校(院)召开警示教育会

发布时间:2024-06-14通讯员:王炯垚 摄影:王炯垚出处:宣传部(新闻中心)供稿审核人:闫勇责任编辑:王炯垚访问量:444

6月13日,校(院)在长清校区学术报告厅召开警示教育会。校(院)党委书记吴衍涛主持会议并讲话,校(院)长段培永传达学习习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,驻校(院)纪检监察组组长、纪委书记房克乐通报违纪违法典型案例和纪律审查情况。党委领导班子成员马文才、任民、曹茂永、乔丙武、刘玉、侯连涛、张以刚出席会议。校(院)中层以上干部、民主党派负责人、无党派人士代表参加会议。



吴衍涛在讲话中指出,警示教育是克己修身的清醒剂,校(院)上下要高度重视,将认真学习领会习近平总书记重要论述精神作为党纪学习教育的重要任务,深学细悟、入脑入心,进一步强化纪律意识和法治观念,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,切实增强拒腐防变的思想自觉、政治自觉和行动自觉。


一是统一思想、提高站位,深刻认识开展警示教育的重大意义。要深刻认识开展警示教育,是严明党的纪律、确保令行禁止的必然要求,切实引导广大党员干部增强政治定力、纪律定力、道德定力和抵腐定力。要深刻认识开展警示教育,是推进从严治党、营造良好政治生态的迫切需要,切实营造风清气正的政治生态。要深刻认识开展警示教育,是凝聚发展共识、激励干部担当作为的重要保证,奋力推进校(院)内涵发展、特色发展、高质量发展。二是以案为鉴、警钟长鸣,自觉筑牢拒腐防变的底线防线。要严守政治纪律、铸牢忠诚之魂,忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,以实际行动担负起“为党育人、为国育才”的使命责任。要严守组织纪律、常怀大局之念,切实打造既能按章办事、又能心情舒畅,人心思齐、人心思上,有温度、有情怀的发展环境。要严守廉洁纪律、谨记用权之要,做党纪党规的自觉尊崇者、坚定执行者、忠实捍卫者。要严守群众纪律、永葆为民之心,用心用情把事关广大师生切身利益的事情办实办好。要严守工作纪律、恪尽担当之责,切实弘扬“唯星必摘、唯旗必夺、唯分必争、事争一流”的拼搏精神,真正做到聚阳生焰、握指成拳,团结一心、高质发展。要严守生活纪律、勤修为政之德,切实做到明大德、守公德、严私德。三是以学促行、学以致用,奋力开创高水平大学建设新局面。要主动把开展警示教育同贯彻总书记重要讲话精神结合起来、同落实党中央部署和省委要求结合起来、同完成年度目标任务结合起来、同推进清廉校园建设结合起来,全力做好博士点申报工作,打造育人特色品牌,抓好教学成果培育,提升科技创新能力,提高服务社会水平,推进科教综合改革,全力以赴抓好毕业生就业、安全稳定、文化传承创新等工作,奋力开创高水平大学建设新局面,切实做到既为一域增光、又为全局添彩。


吴衍涛强调,要以本次警示教育为契机,以案促学、以训助学,切实把遵规守纪刻印在心、内化为日用而不觉的言行准则,全力推进国内一流、国际有影响的应用研究型大学建设,为谱写中国式现代化山东篇章作出工大(科院)新的更大贡献。



会上,段培永传达学习习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,要求全体党员干部进一步增强遵规守纪的政治自觉、思想自觉、行动自觉,推动党纪学习教育不断走深走实。房克乐通报违纪违法典型案例和纪律审查情况,教育引导党员干部在对照剖析、反躬自省中受到警醒、汲取教训,切实做到学纪、知纪、明纪、守纪。



会前,校(院)党委领导班子成员、部分机关处级以上干部及重点领域部门科级干部共同前往济南第二监狱开展现场警示教育。大家先后参观了监狱的工作区、生活区和学习区,听取了职务犯罪服刑人员走上违法犯罪道路的沉痛经历及对社会和家庭的深切忏悔。大家纷纷表示,要以党纪学习教育为契机,更好地知纪于心、守纪于行,始终做到忠诚干净担当,为高水平大学建设提供坚强纪律保障。




工大要闻