纤维资源绿色高效利用暨第四届浆纸新技术研讨交流会顺利召开

发布时间:2024-06-06通讯员:赵丹出处:轻工学部供稿审核人:孔凡功责任编辑:王炯垚访问量:12

6月4日-5日,由齐鲁工业大学(山东省科学院)生物基材料与绿色造纸国家重点实验室和中华纸业杂志社主办,山东晨钟机械股份有限公司等单位承办的“2024纤维资源绿色高效利用暨第四届浆纸新技术研讨交流会”在山东省淄博市召开。副校(院)长刘玉,桓台县人民政府县委常委、副县长陈之远,山东晨钟机械股份有限公司党委书记、董事长牛江廷等出席会议。本次会议主题为“聚焦新质生产力 赋能高质量发展”,旨在讨论我国制浆造纸行业面临的挑战和存在的突出问题。



刘玉在致辞中对与会嘉宾的到来表示诚挚的欢迎。他表示,2024研讨会从产业链创新升级出发,总结前三届的经验,邀请行业内的专家、学者、优秀企业家围绕着“聚焦新质生产力,赋能高质量发展”这一主题分享经验、交流看法,针对浆纸产业面临的问题研究对策,必将激发产业发展内生动力,赋能浆纸产业高质量发展。


中国造纸协会理事长赵伟和生物基材料与绿色造纸国家重点实验室主任陈嘉川教授分别围绕中国造纸行业经济运行情况及发展趋势、发展新质生产力并构建农林浆纸精炼一体化平台作专题报告。


在为期2天的会议中,来自多家企业和科研院所的20余位专家、学者和技术人员围绕“聚焦新质生产力 赋能高质量发展”等主题作报告。


本次会议共有来自制浆造纸企业、上下游行业企业、行业学会协会、高等院校、科研院所、行业媒体等近500位代表参加会议。会议期间,与会嘉宾参观了山东博汇纸业、山东仁丰新材和山东晨钟机械三家造纸及造纸装备企业。


综合新闻