校(院)长段培永为新生讲授专题思政课

发布时间:2023-11-27通讯员:盛霄 摄影:盛霄出处:宣传部(新闻中心)供稿审核人:闫勇责任编辑:王炯垚访问量:547

11月27日,齐鲁工业大学(山东省科学院)校(院)长段培永以“胸怀‘国之大者’,勇担科技强国使命”为题为大一新生讲授专题思政课。



“中华民族伟大复兴离不开科技的自立自强。”段培永首先带领同学们认识中华民族经过百年奋斗从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,激励大家将个人前途命运融入祖国发展大局,刻苦学习钻研,树牢科技报国志向,在推进强国建设中绽放青春光彩。


随后,他以“胸怀‘国之大者’,勇担科技强国使命”为题全面分析了数字经济健康发展的重大意义,强调培养更多数字经济的青年建设者是时代大势所趋,是国家发展之需,号召同学们在发展中把准方向,在变革中抢抓先机,不断开拓数字视野,提高数字技术技能,争做数字技术的创新者和先行者,促进全面发展,实现人生价值。


紧接着,段培永从超算赋能、智慧海洋等方面向同学们介绍了校(院)科教融合以来始终心怀“国之大者”,坚持“四个面向”,紧紧围绕国家和省重大发展战略,找准服务和融入新发展格局的切入点,深度融入数字强省建设、海洋强省建设的举措和成效。


最后,他勉励同学们利用好大学四年关键时期,提升自身核心竞争力,“以青春磅礴之力为强国建设努力奋斗”。段培永对同学们提出三点希望:一是以“科技报国”为已任,在仰望星空中涵养爱国情怀;二是以“崇实尚能”为依归,在追求真理中锤炼追梦本领;三是以“务实创新”为底色,在脚踏实地中践行使命担当。



思政课结束后,通信工程专业2023级1班曹子恒激动地表示:“听了段校长的思政课,感受到数字经济的强大魅力,而当代青年正站在数字技术变革的潮头上,我们一定要顺应科技发展潮流,努力学习、增强本领,以更加务实的精神和进取的态度,贡献青年智慧和力量。”



工大要闻