校(院)党委书记吴衍涛深入部门、学部调研指导工作

发布时间:2023-11-21通讯员:刘岩 摄影:朱玉燕 姜维生出处:宣传部(新闻中心)供稿审核人:武鲁责任编辑:王炯垚访问量:3004

11月20日至21日,齐鲁工业大学(山东省科学院)党委书记吴衍涛先后到评建办、研究生处、发展规划处、轻工学部、机械学部、食品学部、材料学部走访调研。校(院)相关部门单位负责人陪同调研。


在评建办,吴衍涛充分肯定了各位老师为本科教育教学审核评估所做的努力,对大家的辛勤付出和无私奉献表示衷心感谢和诚挚慰问。他指出,建设教育强国,龙头是高等教育;发展高等教育,基础是本科教育;推动本科教育,抓手是审核评估。开展本科教育教学审核评估,既是对校(院)落实本科教育教学核心地位的全面审视,也是对校(院)人才培养工作的系统检阅,还是深化教育教学改革、提升本科育人质量的重大契机,更是深入总结办学经验、凝练办学特色的难得机遇,对促进校(院)事业高质量发展具有重大而深远的意义。评建办作为校(院)审核评估的前线指挥部,要切实发挥好统筹协调作用,加强工作调度、强化工作督导,推动形成齐抓共管、有序推进的工作合力,真正实现“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”。



在研究生处、发展规划处,他指出,要加强学科建设,坚持学科建设为龙头,发挥学科建设引领作用,不断优化研究生培养模式,持续提升研究生培养质量,切实做好学位点审核工作。吴衍涛还检查了硕士研究生考试考点工作准备情况,他强调,今年是校(院)首次承担全国硕士研究生考试考点工作,要严格规范组织考试,加强考风考纪管理,落实试卷安全保密制度,以高质量服务保障考试圆满顺利。




在学部调研时,吴衍涛指出,一是加强学科建设,凝练学科方向。要深刻认识学科建设的重要意义,聚焦核心指标,加大培育力度,充分发挥优势特色学科“头雁效应”,进一步推进学科交叉、打造比较优势,加快实现学科建设高质量发展。二是强化责任担当,加强科研创新。要围绕服务国家重大战略和经济主战场,紧扣区域高质量发展主线,不断提升校(院)服务地方的能力水平。三是坚持引育并举,抓好人才队伍。要进一步加强人才队伍建设,做到“引进要精准,培育有成效”,在人才引培留用上下功夫,为校(院)高质量发展积蓄“人才动能”。四是聚焦评估工作,抓实整改提升。突出“以本为本”,以本次审核评估为契机,全面补足本科教育教学短板弱项,推进本科教育教学高质量发展,全力以赴做好审核评估各项工作。五是加强学部管理,凝聚发展合力。学部班子成员要坚决落实民主集中制,讲政治、讲民主、讲公心、讲团结、讲纪律、树正气,全面提升决策实效、加快推动落实,真正做到集体领导、民主集中、分工负责,切实营造和谐向上、奋发有为的发展氛围。










工大要闻