山东省科学院第十届学术委员会名单

    主任委员:王军成
       副主任委员:刘统玉、王晓、刘昌衡    
            秘 书 长:崔  雷
          副秘书长:朱运海  刘素香
             秘    书:隋震鸣  朱  亮
             委    员:(按姓氏笔画排序)
                            王加宁   王旭平   王连海   王  昌   王知学
                            王继祥   石  峰    刘志刚    刘  岩   孙长高
                            毕淑慧   张晓东   李  晔     郑  轶   律微波
                            赵汝松   赵燕清   崔  雷     董火民

山东省科学院学术委员会章程

第一章总则:

第一条 为进一步提高我院的科技创新能力和竞争实力,促进科研工作的民主管理、民主监督和科学决策,特制定本章程。

第二条 院学术委员会是我院科研开发、科技成果等工作的咨询、评审和议事机构。

第三条 院学术委员会在院长领导下开展工作,办事机构设在院科研处。

第二章职责:

第四条 审议院科技发展规划及提出新的研究领域;

第五条 组织院科研计划课题专题组的项目论证,并提出建议;

第六条 评审院科学技术奖励成果;

第七条 推荐申报省及国家级等高等级科学技术奖励的成果的预答辩工作;

第八条 评选院优秀论文;

第九条 会同有关部门,组织参加国内外及院学术交流和协作;

第十条 修改院学术委员会章程;

第十一条 讨论、评议院长委托的其它相关问题。

第三章组织:

第十二条 院学术委员会委员由学术上确有造诣、能够指导科学研究、培养人才、组织管理能力强的高级技术职称的科研人员及富有经验的管理人员组成,一般年龄不超过60岁。委员会委员必须道德品质优良、办事公正、坚持原则,严格遵守国家科技方针、政策及我院的各项规章制度。

第十三条 院学术委员会设主任1名,副主任若干名;秘书长1名,副秘书长若干名。

第十四条 院学术委员会每届任期3年,新一届委员更新人数将不低于委员总数的1/3,委员可连选连任。委员如因工作调动等各种原因需要调整时,由有关部门及时补充,以保证委员会正常开展工作。

第十五条 院学术委员会根据需要可临时成立评议组、评审组等专题组,并各设负责人1名,负责人必须为学术委员会委员。各临时机构接受院学术委员会的领导并按学术委员会的要求开展工作。

第四章议事规程:

第十六条 院学术委员会每年至少召开一次全体委员会议,一般性业务会议按需要随时召开。

第十七条 院学术委员会会议由学术委员会主任主持召开;委员会主任缺席时,由委员会副主任主持会议;

第十八条 院学术委员会会议必须由三分之二以上委员出席,所做决议方能有效。

第十九条 秘书长主持院学术委员会的日常事务,并负责就相关事宜向院学术委员会汇报。

第二十条 院学术委员会决议时可采取协商一致的办法,也可采取举手表决或无记名投票方式。举手或投票表决时,需超过投票人数的三分之二通过方能有效。

第二十一条 院学术委员会根据需要可邀请相关专家列席,列席专家有发言权,但无表决权。

第二十二条 院学术委员会的任何决议均接受申诉和复议的要求,但需事先征得半数以上委员的同意。经复议通过的决定不得再行复议。

第二十三条 院学术委员会形成的各种意见、建议或决定,需报院长办公会批准后方能生效。

第二十四条 院学术委员会委员及列席旁听人员负有保密义务。

第五章附则:

第二十五条 本章程由院科研处负责解释。

第二十六条 本章程自颁发之日起执行。

鲁科院字〔2004〕16号