省科技厅厅长刘为民一行到长清校区调研指导

来源:山东省科学院 时间:2018-03-20 12:55

3月15日,山东省科技厅厅长刘为民、副厅长李储林、新旧动能转换领导小组办公室主任王文及相关处室负责人等就科技创新情况来我校(院)调研。党委书记王英龙主持调研座谈会,校长(院长)陈嘉川、副校长(副院长)崔雷以及相关部门、学院、研究所负责人参加座谈。

陈嘉川首先介绍了学校(科学院)科教融合情况。他表示,科教融合为学校(科学院)发展注入了活力,形成了一加一大于二的良好效应,在新工科建设、人才培养、科技创新等方面优势逐渐显现。下一步学校(科学院)将深化体制机制改革,进一步聚焦山东省新旧动能转换和创新型省份建设重大任务,加快提升自主创新能力、人才培养能力和服务社会能力,为新时代现代化强省建设提供有效支撑。

座谈会上,崔雷围绕校(院)科研平台建设、科技奖励、科技成果转化等工作进行了汇报。与会人员围绕高校院所科技创新进行了座谈交流。

刘为民对学校(科学院)科技工作所取得的成就表示充分肯定,对学校(科学院)在山东科技创新发展、创新人才培养等方面所做出的贡献表示感谢。他表示,科教融合在科研方面形成了原齐鲁工大基础研究优势和原省科学院产业转化优势的互相补充,新的齐鲁工业大学(山东省科学院)必将成为支持山东省科技创新的重要载体。希望学校(科学院)充分利用好科教融合的优势,做好产、学、研、用的贯通,做好人才分类评价体系的改革探索,切实做好社会服务和人才培养工作,在积极推动新兴产业发展的同时,也要积极研发行业共性关键技术,为化工、轻工、医药等传统产业的发展注入新动能。他表示,省科技厅将一如既往地在科研平台建设、相关领域成果转化等方面为学校(科学院)提供支持,推动学校(科学院)为山东省新旧动能转换和国家创新发展做出更大贡献。

王英龙在总结时指出,齐鲁工大(省科学院)处于科教融合改革发展的关键时期,刘为民厅长一行来学校(科学院)调研指导工作,为学校(科学院)的改革发展注入了强大动力。学校将按照科技厅的有关要求,认真抓好落实,进一步完善科研政策,加强科研规划与组织,加大科技创新与成果转化力度,不断深化科教融合,加强产教融合、校企合作,为山东省新旧动能转换和经济社会发展作出应有的贡献。

座谈会前,刘为民厅长一行还考察了齐鲁工业大学(山东省科学院)筹建的“生物基材料与绿色造纸”省部共建国家重点实验室。