齐鲁工业大学(山东省科学院)召开2018年产学研合作和成果转化工作座谈会

来源:山东省科学院 时间:2018-01-29 03:08

1月25日,齐鲁工业大学(山东省科学院)在院西区办公楼一楼交流厅召开2018年产学研合作工作座谈会。此次会议旨在主动对接新旧动能转换重大工程,全面增强社会服务能力,推动产学研合作、成果转化等工作。副校(院)长刘孟德出席会议,院资产处、校合作发展处、院属单位分管产学研合作的领导及业务科长、校(院)挂职干部等参加会议。中试基地副主任、院资产处副处长刘贞先主持会议。

座谈会上,中试基地党总支书记孙长高介绍了院地产学研协同创新基金的设立和使用相关说明。院地产学研协同创新基金自2015年设立以来,与枣庄、菏泽、威海、临沂市兰山区、济南市章丘区等市(区、县)人民政府共同设立了13支院地产学研协同创新基金,基金规模5700万元,我院挂职干部对基金的设立发挥了重要作用。通过基金的实施,切实起到了引导产学研合作、促进科技成果转化、助力地方经济发展的作用。会上,院属单位分管领导分别介绍了2017年产学研合作工作经验做法、2018年工作计划以及需求和建议。部分挂职干部也分享了挂职期间的心得体会、挂职地区的技术需求等内容。

刘孟德在总结讲话中肯定了院属单位2017年在产学研工作中所取得的成绩,也指出了在服务内容、服务手段、服务方式、服务能力等方面还需要改进、加强和提升。他强调,一是要将中试基地作为全链条科技服务的运行主体,打造专业化成果转化服务机构,整合资源、共同开展成果转移转化。二是从战略规划、科学研究、技术开发、成果转化、企业孵化等方面,全链条统筹做好产学研合作工作。三是加快实施国内外技术转移,依托校(院)科技人才和研发平台,利用校(院)国际合作及对外合作优势,加强与中科院以及其他国内外大学、科研院所密切交流与合作。他要求,新时代要有新理念、新做法,按照国内一流工业大学的目标,全面提升社会服务能力。