诺贝尔化学奖得主亚利耶·瓦谢尔为山东省创新科技讲堂作报告

来源:山东省科学院 时间:2017-12-01 09:47

11月28日下午,山东省创新科技讲堂第十期迎来诺奖专家专题讲堂,本期活动由山东省科技厅、山东省外专局主办,山东省科学院和山东省侨办承办,诺贝尔化学奖得主亚利耶·瓦谢尔(Arieh Warshel)教授带来题为《How to model the Action of Complex Biological Systems on a Molecular Level?》的学术报告,就如何利用计算机在分子水平上模拟复杂生物体系及其功能进行详细生动的讲解。

本期讲堂由我院副院长、山东省高层次人才发展促进会秘书长贺国平主持。省外专局局长张祝秀在致辞中指出,山东省创新科技讲堂是省外专局支持的重点引智活动,自2015年创办以来,吸引了大批国内外高端专家前来开展学术交流与合作。他表示非常期待此次亚利耶•瓦谢尔教授的报告,相信教授一定会给大家带来学术上的视听盛宴。

在学术报告中,亚利耶·瓦谢尔教授从人体构造机能及细胞信号通路作用机制的理论基础入手,以DNA聚合酶和ATP酶的功能为例,引出了模拟计算对于复杂尺度的生物体系研究的意义。随后,瓦谢尔教授对于其在时间尺度和长度尺度的结合、粗粒性分布模型、重规划模型的理论研究以及在ATP合成和水解、肌球蛋白的无朝向运动过程模拟中的应用作了详细说明。学术报告结束后,亚利耶·瓦谢尔教授还耐心解答了现场提问。各院属单位科研人员,各学院师生代表以及来自华东理工大学、山东发展投资控股集团有限公司、泰山地勘集团有限公司、齐鲁股权交易中心的专家代表350余人聆听报告。

在讲座开始之前,亚利耶·瓦谢尔教授一行还参观了山东省科学院部分院属单位,详细了解了分析测试中心创新药物研发平台相关情况及规划,参观了新材料所研发制作实验室,了解了国家超算(济南)中心硬件条件及健康医疗相关研究状况。

亚利耶·瓦谢尔教授,1969年从以色列魏茨曼科学研究所获得博士学位,目前为美国南加州大学教授、美国国家科学院院士、英国皇家化学学会荣誉会士、香港中文大学(深圳)杰出大学教授、瓦谢尔计算生物研究院院长。参与并成功地建立了多尺度模型,让牛顿经典物理学与截然不同的量子物理学可以在同一个模型下描述,可以借助计算机模拟来处理复杂的化学、生物体系。2013年,瓦谢尔教授与哈佛大学的Martin Karplus、斯坦福大学的Michael Levitt因“为复杂化学系统创立了多尺度模型”共同获诺贝尔化学奖。