我院召开2017年半年工作调度分析会

来源:山东省科学院 时间:2017-08-07 01:09

7月26日至28日,我院召开2017半年工作调度分析会。院党委成员,院属各单位党政主要负责人、机关处室主要负责人参加会议。

会议分现场交流与集中研讨两个阶段。在现场交流阶段,与会人员先后参观了激光所济南中心智能制造集成技术研发平台,能源所全自动微球制备仪、废弃物厌氧处理模型、远洋鱿鱼钓大功率LED灯、能源公务服务成果展,生物所泰山学者张立新工作室、食品生物技术研究室、药物筛选研究室,生态所生态修复创新团队研究室、生态战略创新团队研究室,新材料所先端材料基因组创新团队成果展及镁合金轻量化电动客车等近两年内新建的平台和项目。

在集中研讨阶段,院属各单位负责人汇报了近两年的工作总结、2017年上半年工作进展和下半年工作计划,机关处室负责人汇报了2017年上半年工作开展情况和下半年工作打算。分管院领导就各自分管的工作进行了安排部署。

上半年,我院各项工作进展顺利。科研工作方面,全院立项纵向科研项目100项,经费1.02亿元,横向项目合同额4844万元;发表论文265篇,申请专利共151项,其中发明专利104项;授权各类专利150项,其中发明专利62项。人才工作方面,我院王军成研究员荣获首届全国创新争先奖;聘请澳大利亚科学院院士Charles Mackay教授为我院“特聘首席专家”;推荐申报11名泰山学者特聘专家候选人、1名泰山学者青年专家(人文社科领域)候选人;激光所获得2016年山东省人才工作先进单位称号。产学研合作方面,以院地产学研协同创新基金为抓手,深化与地方政府的合作,上半年新增院地基金900万元。推动院属单位与企业签署合作协议18项。国际科技合作方面,新获得国家外专局专家项目2项、培训项目6项,省外专局示范推广项目1项、外国专家讲座项目1项;与哈萨克斯坦国立技术大学签订院校合作备忘录,新建中哈智能农机联合实验室、中澳特色生物资源产业技术创新联合实验室。基本建设方面,院东区生物科研大楼完工并投入使用,生物所、生态所顺利完成搬迁工作。

院党委书记、院长王英龙对全院上半年各项工作的开展表示肯定,并针对下一步工作提出几点意见:一是要认真学习省委十一次党代会重要精神,紧扣供给侧结构性改革工作,积极在全省新旧动能转换重大工程中发挥作用。二是要从政治纪律和政治规矩的高度,狠抓各项工作的落实,逐级落实责任。要迎难而上,敢啃硬骨头。三是要向身边的实干榜样学习,让实干精神在全院蔚然成风。王英龙指出,完成好下半年的各项重点工作,关键在于落实,要在抓好日常各项工作的基础上,重点做好科教融合工作、推动建立院科技成果转化体系、以国际联合实验室和国际联合研究生院建设为抓手推动国际科技合作再上新层次。王英龙最后强调,各级领导干部要以高度的责任心和进取心,真正使党委各项决策落实贯穿于各项具体工作中,推动各项工作再上新台阶。