国际镁业协会(IMA)授予新材料所2017年度“卓越变形产品奖”

来源:山东省科学院 时间:2017-06-12 12:05

日前,国际镁业协会(IMA)在新加坡召开第74届世界镁业大会。在本次大会上,由山东省科学院新材料所研发的世界首辆“镁合金轻量化电动客车”荣获国际镁业协会颁发的2017年度“卓越变形产品奖”。新材料所轻质高强金属材料创新团队负责人周吉学作为代表赴会领奖,并在大会上做该项成果的主题报告。

国际镁业奖项由国际镁业协会每年根据全世界范围内在新产品、新工艺和新应用等方面做出的突出贡献评选产生,以表彰在推动全球镁行业发展和科技进步中做出显著贡献的单位。本次会上,共有来自德国、美国、中国、日本、法国等世界知名研发与研制机构的5种技术或产品,获得了2017年度卓越技术和卓越铸造产品奖。

省科学院新材料所研发的镁合金轻量化电动客车,于2016年9月在山东临沂沂星电动汽车有限公司下线。客车车身骨架全部采用轻量化镁合金材料,相对于钢铁材料实现减重780Kg,相对铝合金材料实现减重110Kg。在车身轻量化、提高客车续航里程与节能以及提高制动性能和降低噪音等方面具有显著效果。新材料所结合我省镁产业的发展需求和省内电动客车的发展基础,首次提出了“电动客车镁合金轻量化”重大专项,并列入山东省科学院创新工程,开展了高性能镁合金设计与制备、快速挤压、焊接和整体防护等关键技术研发。该项目的实施成果为我省乃至全国电动客车产业和镁产业的发展,均具有重大显著的推动作用。

国际镁业协会是全球镁行业中最具有影响力的国际组织,新材料所此次获得国际镁协颁发的“卓越变形产品奖”,是世界镁合金行业对镁合金轻量化电动客车及相关技术的高度肯定和认可。