我院多个项目获2016年度山东省科学技术进步奖

来源:山东省科学院 时间:2017-05-31 09:51

5月22日上午,2016年度全省科学技术奖励大会隆重召开。我院多项科技成果获省科学技术进步奖。自动化所的“汽车先进动力与车载能源系统关键技术及其在新能源汽车上的应用”项目、分析测试中心的“天然产物分离制备关键技术及其国家标准样品研制”项目获省科学技术进步奖一等奖。能源所完成的“基于热解气化的生物质分质分级热化学转化技术“,新材料所参与完成的“机车轻量化用高性能镁合金材料及部件制备技术”,分析测试中心、计算中心参与完成的“城镇供水水质安全保障及优化调度一体化云集控平台关键技术与应用”,生物所参与完成的“食品专用变性淀粉与专用糖浆绿色制备关键技术创新与应用”获省科学技术进步奖二等奖。 

省科学技术进步奖一等奖项目简介

“汽车先进动力与车载能源系统关键技术及其在新能源汽车上的应用”项目成功解决了我国新能源汽车产业化过程中的安全性、可靠性和节能减排性能等关键问题,形成了自主知识产权的系列化产品。项目成果实现大规模产业化应用,建成年产2万辆新能源客车示范产业园、专用装配线5条、专用检测线1条、充电站2座,成功推出系列化新能源车型32款,共计销售18927辆,累计销售收入80余亿元,取得了显著的经济社会效益。

“天然产物分离制备关键技术及其国家标准样品研制”项目突破了多类天然产物分离制备技术瓶颈,研制了市场急需的蔗果三糖等56项国家标准样品,填补了保健品、烟草、中药等行业中19项国家技术标准和进出口标准,27种《中国药典》中实物标准的空白,成为国内最大的天然产物国家标准样品研发基地;以标准样品的推广应用带动相关产业的技术进步,近三年新增经济效益上亿元。