澳大利亚科学院院士查尔斯·麦凯受聘我院“特聘首席专家”

来源:山东省科学院 时间:2017-03-30 10:45

3月9日下午,我院在分析测试中心会议室举行聘任仪式,聘请澳大利亚科学院院士、辉瑞公司免疫与炎症研发部前首席科学家查尔斯·麦凯(Charles Mackay)教授为我院“特聘首席专家”。副院长贺国平、省外国专家局局长张祝秀、副局长林建春及分析测试中心、国际合作处、人才中心、科研处主要负责人出席了聘任仪式。

聘任查尔斯·麦凯是我院高层次领军人才引进的又一亮点。受聘后,查尔斯·麦凯将与我院开展深度合作,利用自身在免疫学研究和生物医药产业界的开阔视野及丰富经验,主导组织国内外专家智力资源,提高我省生物医药产业的核心竞争力,为我省生物医药产业科学布局、产业创新链构建以及传统产业升级改造提供决策咨询,为我省生物医药企业的核心技术研发提供指导。此外,查尔斯·麦凯还与分析测试中心签署了共建“免疫与健康国际合作研发平台”协议,以期引进其澳大利亚团队用于治疗免疫性相关疾病单克隆抗体药物研发的先进技术,合作建立具有国际水平的单克隆抗体新药研发平台。

查尔斯·麦凯,世界知名免疫学家,“饮食假说”主要提出者,在免疫细胞迁移机制阐释方面做出了突出贡献,同时拥有多项治疗性单克隆抗体药物发明专利。曾任国际生物制药巨头辉瑞公司免疫与炎症研发部首席科学家,2009年当选澳大利亚科学院院士,2010年荣获葛兰素史克杰出研究奖。