我院与哈萨克斯坦国立技术大学签订合作备忘录、共建智能农机联合实验室

来源:山东省科学院 时间:2017-03-30 10:35

3月7日上午,我院在人才中心会议室举行山东省科学院与哈萨克斯坦国立技术大学合作备忘录签订仪式、共建智能农机联合实验室。副院长贺国平、哈萨克斯坦国立技术大学校长别伊谢姆别托夫·伊斯坎杰尔·卡里别科维奇等出席签订仪式。双方约定在先进制造领域的合作基础上,扩大合作范围,在生物,材料,信息,光电子等技术领域进一步开展交流与合作。

贺国平对外宾的到访表示欢迎,并向客人介绍了山东省和山东省科学院的基本情况。别伊谢姆别托夫·伊斯坎杰尔·卡里别科维奇对我院的热情接待表示感谢。在发言中他指出哈萨克斯坦地广人稀,国情决定了必须依赖科技力量解决能源集中等问题,山东省科学院在自动化、生物、能源、新材料等方面拥有先进的技术,该校高度重视与我院的合作,希望通过深入合作,助推该国相关产业进一步发展。

座谈会上,双方代表在合作备忘录上签字,并共同为智能农机联合实验室揭牌。

自2010年始,我院便积极寻求与中亚国家开展科技合作,同哈萨克斯坦科研机构建立合作关系,与哈萨克斯坦国立技术大学开展了多项联合科技项目的研发工作。目前双方已共同承担中国-哈萨克政府间合作项目2项。根据哈萨克斯坦国内的农业发展需求,我院利用自身成熟的自动化控制技术,结合山东省农机企业制造和生产能力,约定同哈萨克斯坦国立技术大学有针对性地开展多种智能农机研发。

自“一带一路”国家战略实施以来,我院积极参与,多名“一带一路”沿线国家专家学者来华参加由我院举办的发展中国家技术培训班。通过举办培训班,我院与10多个沿线国家建立了合作渠道,我省自动化生产设备、新能源及食品加工技术逐渐实现在沿线国家的应用示范和推广。共有来自乌克兰、巴基斯坦、斯里兰卡、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、蒙古、朝鲜、印度、缅甸、菲律宾、苏丹、老挝等国家110多人参训。截止目前,我院共有4个政府间合作项目获得科技部立项支持,经费总额超过300万元。