齐鲁工业大学(山东省科学院)光电工程国际化学院成立

来源:山东省科学院 时间:2018-09-06 01:50

8月30日下午,齐鲁工业大学(山东省科学院)光电工程国际化学院成立大会暨新生开学典礼在长清校区艺体中心举行。英国皇家工程院院士Grattan教授,省外国专家局局长张祝秀,齐鲁工业大学(山东省科学院)校长(院长)陈嘉川,副校长(副院长)贺国平、任民出席大会。光电工程国际化学院领导班子成员及教师代表,山东省科学院激光研究所相关处室负责人,2018级光电工程国际化学院新生及家长代表出席大会。会议由任民主持。

会上,陈嘉川首先对光电工程国际化学院的成立表示热烈的祝贺,向成为第一批学院的同学们表示热烈的欢迎。他指出,光电工程国际化学院是学校(科学院)深入贯彻落实省委省政府提出的科教融合新战略的重大实践之一,是率先成立的三个科教融合学院之一。他表示,学校(科学院)聘请英国皇家工程院院士Grattan担任学院院长,引进英国大学先进的课程体系、教学管理模式和国外优质教育资源,采用一对一导师制、精准个性化教育、英语环境授课、直接参与科研等方式,营造专业化、国际化的教育环境和氛围,致力于把光电工程国际化学院建设成为山东乃至全国光电领域科学研究和创新创业精英人才的培养基地,重大行业关键技术的转化输出基地。他对学院的成立提出四点希望:一是希望学院科学谋划未来发展。二是希望学院始终坚持服务国家经济发展和山东新旧动能转换工程的方向不动摇。三是希望学院重视学生技能培养的同时,重视学生思想品德培养,促进学生德智体美全面发展。四是希望学院坚持以人为本,因材施教的教育理念,努力培养有修养、有温度、有担当的人。

张祝秀首先对光电工程国际化学院的成立表示衷心的祝贺。他希望学院以此为契机,在全院师生的共同努力下,按照国际标准开展教学环境建设,逐步实现教学、管理与国际接轨,理念、规则、文化与国际相通,面向国际前沿,系统培养兼具本土意识与国际视野的高层次光电行业精英人才,力争建成既具有国际水准,又富有中国特色的高等教育国际化样板,为我国高等学校国际化深入发展探索有益经验。

随后,陈嘉川为英国皇家工程院院士Grattan教授颁发光电工程国际化学院首届院长聘书。

Grattan院长对担任光电工程国际化学院首届院长表示倍感荣幸。他指出,学院将引进英国先进的教育理念,结合中国教学实际,培养一大批具有扎实科研开发能力、流利英语交流能力、具备国际化视野的光电学科专门人才。

家长代表表达了新生加入光电工程国际化学院大家庭的欣喜之情,并衷心祝愿齐鲁工业大学(山东省科学院)的明天更美好。

随后,在热烈的掌声中,与会领导共同为“光电工程国际化学院”揭牌。张祝秀为三位“外专双百计划”入选专家颁发聘书。

最后,光电工程国际化学院党委书记贾中青研究员对学院的发展规划、培养目标、激光所的科研成果作了一一介绍,希望同学们利用这次重要的学习机会,努力学习,早日成为国家栋梁。