山东省粘接材料重点实验室

来源: 时间:2009-08-30 08:53

山东省粘接材料重点实验室是1998年山东省批准成立、山东省科学院承担建设的省级重点建设实验室。

    山东省粘接材料重点实验室成立以来,在各级领导的支持和关怀和实验室的努力下,在科技创新和科技进步方面取得了一定的成绩,原有研究方向的优势得到了巩固和发展,并建立了电子聚合物封装材料、纳米和纳米高分子复合材料、橡胶助剂、工业和生活污染废弃物的资源化利用等4个新的研究方向,进一步拓展了实验室的科学研究范围,增强了实验室的科技创新能力。

    实验室面积近1000平方米,已建成高分子和纳米材料合成化学实验室、材料制备与加工实验室、材料物理、化学性能检测实验室及中试实验室等5个实验室。实验室凝胶渗透色谱仪、TG-DSC同步热分析仪、热失重 分析仪、电子万能试验机、激光粒度分析仪等大型仪器设备。

    实验室的研究方向是(1)胶粘剂、涂料和应用粘接理论研究;(2)纳米和纳米高分子复合材料;(3)LED和电子封装材料;(4)工业和生活污染废弃物资源化利用;(5)橡胶助剂。实验室紧紧围绕确定的研究方向,跟踪国内外最新研究动态,抓住重点,开展相关高分子材料、纳米材料和生态环境材料领域的应用基础理论、应用开发研究,先后承担完成国家和省部级科研课题20余项,已在难粘材料的粘接、胶粘剂的制备、高分子纳米复合材料、工业污泥的处理和利用等关键技术研究方面取得了创新性、突破性的成果,先后获中国国家发明奖2项、山东省科技进步奖6项、拥有国家发明专利10余项。取得了显著的积极社会效益。

    实验室现有专兼职研究人员35人,其中固定科研人员28名。实验室人员中具有高级职称人员14人,具有博士、硕士学位的人员为20人;国家有突出贡献的中青年专家2人,学术带头人6人。已形成了年龄、职称、学历结构较为合理、学术水平高、创新能力强的科研队伍。