山东省中药化学对照品/标准品工程技术研究中心

来源:山东省科学院 时间:2009-08-30 09:08

山东省中药化学对照品/标准品工程技术研究中心是山东省科技厅于2008年12月批准建设。主要任务是进行中药质量控制的共性及其关键性技术研究,建立服务整个中药产业链的中药质量控制的公共技术服务平台,服务于中药产业各个环节(包括中药农业、中药工业、中药商业等),为中药的质量保证和创新提供技术支持。通过现代科学方法,制备并提供能够满足科研和生产中所需的中药化学对照品/标准样品,进而为建立具有中医药特点的中药材质量标准规范体系及开展中药现代化研究提供技术保障。由于工程中心建设期间取得一系列研究成果,很好的的服务了我省中药现代化建设,于2014年获得示范升级。

该平台技术力量雄厚,设施先进。拥有600MHz核磁共振波谱仪、Agilent 6520 四极杆-飞行时间串联质谱联用仪等6000余万元一流仪器设备。研究团队实力雄厚,拥有博士12人、硕士10人、硕士研究生30余人的学历层次合理、专业学科配套的研究队伍。是山东省科学院“科技创新团队”,拥有“泰山学者”岗位、海外特聘泰山学者,先后获得国家科技进步二等奖、省科技进步二等奖等奖项,具有坚实的中药成分、中药药效、中药质量评价和控制的研究工作基础。

该岗位平台在中草药活性成分提取分离技术、中药化学对照品/标准品的研制、中药化合物库和数据库建设、中药质量控制、药物分析、中药特色资源的综合开发利用等多个领域开展研究工作,形成自己的研究优势和服务特色。是国内首家“天然产物国家标准样品参比实验室”、山东省中药质量控制技术重点实验室的支撑单位。

近几年来,承担包括国家自然科学基金、国家十二五科技支撑计划、国家863计划子课题、 国家质检公益性行业科研专项、国家支撑计划标准专项、山东省自主创新重大科技计划、山东省中药现代化专项等国家、省部级项目30余项。发表论文150余篇, SCI收录60余篇,获授权专利15项。出版专著3本。获国家科技进步二等奖、山东省科技进步奖等国家省部级奖励10余项。建立300余种中药化学对照品标准化的制备工艺流程,制备出300余种重要中药化学对照品,其中47种成为国家标准样品(CRM),初步建立了 “中药化学对照品数据库及共享服务网”和中药化学对照品实物库,为中药产业发展提供了技术支撑。岗位平台逐渐形成研究技术优势,为企业提高产品质量及市场竞争力提供技术支撑。为我省100余家企事业单位、大专院校、科研院所的药物研发、质量控制、标准建立等方面提供技术支撑服务,创造直接经济效益达到1500余万元和显著的社会效益,为我省中药现代化建设做出积极贡献。