山东省光电检测安全控制工程技术研究中心

来源:山东省科学院 时间:2012-10-19 03:49

山东省光电检测安全控制工程技术研究中心依托济宁科力光电产业有限责任公司和山东省科学院激光研究所,瞄准国际技术前沿,针对工业现场安全检测及轨道交通方面展开光电检测安全控制工程技术的研究,并致力于建立以核心传感和安全控制为基础的工业4.0能力,开展机器视觉在锻压行业中的应用。

依托单位济宁科力光电产业有限责任公司作为全国唯一一个工业机械电气系统标准化技术委员会电敏装置工作组的组长单位,主笔起草了四项国家标准,分别是《压力机用光电保护装置技术条件》(GB4584-2007)、机械电气安全 电敏保护设备 第1部分:一般要求和试验(GB/T 19436.1-2013)、机械电气安全 电敏保护设备 第2部分:使用有源光电保护装置(GB/T 19436.2-2013)、机械电气安全 检测人体存在的保护设备应用(GB/T 29483-2013)。科力光电联合工程技术研究中心的研发力量,准备于2018年完成建立全国工业机械电气系统标准化分技术委员会,并进一步完善国内功能安全标准体系。

山东省激光研究所拥有雄厚的技术储备、完善的测试、测量仪器设备,为研究中心顺利开展科研工作提供了很好的研发平台和资金支持。

济宁科力光电产业有限责任公司从事研究和制造机械安全保护设备20年,是国内从事该行业时间最长的单位。无论从研究的广泛程度还是技术水平,均在行业内处于无可争议的领先地位。

为了打破国外高端光电产品在国内市场的垄断,中心依据标准IEC61496.1/2、ISO13849和IEC61508开发了“T4型安全光幕”,成功顺利通过了国际权威认证机构TUV南德公司的TUV认证,填补国内空白,获得了进军国际市场的资格;产品的技术达到了国际同类产品的先进水平,使国产光电保护产品进入高端时代,不仅成功替代进口并已出口到国际市场。

中心研发的项目“KS06T型地铁用光电保护装置”,受深圳地铁公司委托,为保障列车安全高效运营,设计开发了地铁站屏蔽门与轨道间隙检测的专用光电保护系统,填补了国际上在该领域的技术空白。在国内外市场光电行业均处于领先地位,技术达到世界领先水平。该项目获得科技部科技型中小企业技术创新基金支持,已完成成果鉴定,并于2014年获得济宁市科技进步二等奖。

访问地址:http://www.shuangshou.com/