山东省机器人与制造自动化工程技术研究中心

来源:山东省科学院 时间:2011-10-18 11:15

山东省汽车电子工程技术研究中心,紧紧围绕国家节能减排和汽车产业升级的重大需求,突破汽车电子技术瓶颈,解决汽车电子关键基础共性技术,具备汽车电子产品研发、测试、中试能力,对我省汽车及其电子零部件、信息电子等产业发展具有重要的作用。

中心自成立以来,把解决汽车电子以及汽车行业中存在的共性问题作为一项重要工作,主要体现在如下三个方面:

(1)      针对汽车传统零部件希望由机械、材料等产业转型为汽车电子信息类高附加值的企业,为此类零部件企业提供产品研发、测试、工艺设计、中试等全产业链的开发服务。目前已经为5家企业提供了此类服务。

(2) 针对国家新能源汽车发展的需求,以及山东省电动车行业发展的现状,参与政府新能源汽车发展指导性文件以及行业技术标准的制定,正在牵头组建山东省新能源汽车行业技术中心。针对我省汽车电控系统发展薄弱问题,为电机企业、电池企业、整车企业完成开发电机控制器、电池管理系统、充电机等汽车电控的核心技术开发,并通过企业进行转化。

(3)      针对我省汽车电子和乘用车技术比较落后现状,通过中心现有的装备条件,为企业提供了多批次的汽车电子产品安全与可靠性的测试与整改服务,通过承担科研项目以及自有项目实践的方式,总结形成多项产品设计的方法和标准,在相关企业进行了交流推广。

中心与省内外知名高校、企业,建立产学研合作关系,并以汽车电子及新能源汽车关键技术方面共建产学研合作基地,合作建立企业技术中心等方式开展合作。在传统汽车领域,与哈尔滨工业大学、中国汽车技术中心联合成立了山东汽车主动安全技术研发和转化中心。与青岛三元集团联合开发的中控锁项目已经在北汽相关车型上转化。在电池管理系统、电机控制器及车载充电系统方面与山东大学、北京理工大学、中航锂电、环宇电池、新大洋电动车有限公司、山东华店锦程电动汽车有限公司、威海东生等开展产学研合作并部分开展了产业化转化工作。

中心有效的把产业需求、系统集成、产品开发、成果转化进行结合,加速我省汽车产业的发展,拓宽下游应用领域,进而优化传统产业结构,促使成本降低、效率提高和品质提升,推动汽车产业朝着智能化、安全、节能环保的方向升级,快速有效拉动汽车产业的转型升级,为我省汽车电子产业和汽车制造业发展提供技术支撑与服务,为我省的经济发展向科技创新型转变提供强有力的支持和保障。本中心的建设发展将会对我省的汽车电子行业和汽车行业的发展产生深远的影响,并将会带来极大的经济效益和社会效益。