山东省机器人产业技术创新战略联盟

来源:山东省科学院 时间:2015-10-28 04:06

 

理事长

成  巍

理事长所在单位

山东省科学院自动化研究所

秘书长

侯宪伦

秘书处依托单位

山东省科学院自动化研究所

对外承担责任主体单位

山东省科学院自动化研究所

地址(邮编)

250014

联盟联系人

王磊

电话

0531-82605418

Email

Wanglei1@sdas.org

联盟成员(个)

 

其中: 企业16家; 高等院校4所;

科研院所1家;学会协会0个;

其它0

联盟成员

单位名称列表

企业名单

山东柯林瑞尔管道工程有限公司、山东鲁能智能技术有限公司、济南试金集团有限公司、山东奥太电气有限公司、山东爱通工业机器人科技有限公司、济南易林机器人技术有限公司、济南冠欧自动化技术有限公司、山东新大地实业有限公司、山东祺月童车有限公司、济南二机床集团有限公司、山东迈赫自动化装备股份有限公司、济南朗科工业机器人科技有限公司、山东亿恺仓储工程有限公司、莱州市蔚仪试验器械制造有限公司、青岛同日科技发展有限公司、日照海大自动化科技有限公司

大学名单

山东大学、山东科技大学、济南大学、山东建筑大学

科研院所名单

山东省科学院自动化研究所

学会协会

 

其它

联盟成立时间

(年月)

2010.12

联盟所在行业领域

机器人

联盟企业主营业务收入总额(亿元)

80.53

占全行业主营业务收入的比例(%)

22.6%

联盟企业利润总额(亿元)

10.32

共建联盟研发平台(个)

2

联盟目标简述

    参与制定我省机器人发展规划和行业标准,建设一批技术创新平台,承担国家和省重大科研课题和创新工程,突破一批制约我省机器人产业创新发展的关键共性技术,建设成为国内有较强影响力的机器人产业技术创新战略联盟。

联盟任务简述

    本联盟以资源共享、优势互补、风险共担、利益共享、共赢发展为宗旨,建立长期战略合作,共同推动机器人技术创新与产业化发展,提高机器人核心技术创新能力为目标的契约式组织,通过联盟协议明确各成员的责、权、利。具有组织的开放性、动态性,行为的战略性,合作的平等性、利益的共同性。充分发挥盟员单位的科技资源、专业人才、成果转化、产品实现、推广应用等优势,加强产学研结合,优势资源协调整合、形成集成优势实现强强联合,共同致力于机器人领域的共性、关键和前沿技术研究,提升山东机器人业自主创新能力。加快机器人核心技术的进步和产业化发展。