国家超级计算济南中心绿色数据中心

来源:山东省科学院 时间:2015-10-31 02:17

根据《国家绿色数据中心试点工作方案》(工信部联节〔2015〕82号,以下简称《工作方案》)的要求,经试点地区主管部门联合推荐及专家审查,确定了84个国家绿色数据中心试点单位。其中制造领域8家、金融领域3家、能源领域1家、公共机构16家、电信领域27家、互联网领域29家。国家超级计算济南中心是其中16家公共机构之一。

随着我国社会信息化水平不断提高,数据中心进入快速发展期,数据中心广泛应用于制造、金融、能源、公共服务、电信、互联网等领域。我国数据中心总量已超过40万个,年耗电量超过全社会用电量的1.5%,而大多数数据中心的电能使用效率较低,节能潜力巨大。

国家超级计算济南中心(以下简称为"济南中心")自建设之初就充分考虑了节能问题。济南中心是科技部批准成立的千万亿次国家超级计算中心之一,于2011年3月正式启动建设,当年10月27日落成揭牌并对外提供计算服务。济南中心的成功建设,标志着我国已成为继美国、日本后第三个能够采用自主处理器构建千万亿次超级计算机系统的国家。系统综合水平处于当今世界先进行列,完美实现了国家大型关键信息基础设施核心技术的"自主可控"目标。2011年10月,经国家权威机构测试,济南中心的神威蓝光超级计算机系统持续性能为0.796PFlops(PetaFlops,千万亿次浮点运算/秒),LINPACK效率为74.4%,性能功耗比超过741MFlops/W(百万次浮点运算/秒•瓦),组装密度和性能功耗比居世界先进水平,济南中心通过利用直流供电技术、先进的水冷技术、变频技术等,其电能使用效率处于我国各数据中心前列。

济南中心组建了一支集技术研发、计算服务和技术支持于一体的科研和服务团队。通过完善的运维管理,保障超级计算机的稳定、高效地运行。成立四年多来,济南中心在海洋科学、信息安全、气候气象、工业设计、生物信息、航空航天及科学计算等领域已形成一系列重大应用,产生一批世界领先的科技成果,发展省内外用户单位五百多家,提供另外上万多批次的计算和模拟仿真服务,超级计算机资源平均利用率在70%以上,为国家的科技进步、经济建设、国防安全和社会经济发展贡献力量。