山东省科学院成立于1979年,是省政府直属的事业单位,是山东省最大的综合性自然科学研究机构,前身为始建于1958年的中国科学院山东分院。经过三十多年的发展,山东省科学院初步建成创新体系完整、特色鲜明、能力较强、发展持续的现代科研院所,成为全省最大的公共综合科技创新平台,在全省科技创新体系中发挥了重要的支撑和前沿骨干作用,综合实力居于全国地方科研院所前列。

全院下设海洋仪器仪表研究所、激光研究所、山东省计算中心、山东省分析测试中心、自动化研究所、能源研究所、新材料研究所、生物研究所、生态研究所(生物中心)、山东省科技发展战略研究所、 情报研究所、高新技术产业(中试)基地12家创新研究机构,分布在济南、青岛、济宁三个城市,并在临沂、济宁、菏泽设立分院。全院占地面积1450亩,建筑面积30万平方米。资产总额20余亿元,大型科研仪器设备近千台套。

山东省科学院坚持以高层次人才为龙头,实施人才引进培养系统工程,打造高水平创新创业人才团队。现有职工2500多人,在职专业技术人员近2000人。其中院士、千人计划专家、享受政府特殊津贴专家、 国家和省级有突出贡献的中青年专家、泰山学者岗位特聘专家等高层次人才90余人;硕士以上1000余人,其中博士380余人。

山东省科学院坚持以科研为中心,重点开展基础与应用基础、重大关键共性技术、前沿技术和社会公益研究。全院建有国家超算中心、国家工程技术研究中心、国际科技合作基地等19个国家级研发平台,省重点实验室、省工程实验室、省工程技术研究中心等65个省级研发平台,拥有海洋监测装备、节能技术与大型干燥装备、生物质气化技术、光纤传感技术、汽车电子技术、高性能计算、物联网与 云计算、信息安全、先进制造与工业控制、生物传感等一批国内优势研究领域。

山东省科学院与世界30多个国家和地区的高校、科研机构、知名企业开展国际科技合作,带动全省对外科技交流合作水平和层次不断提高。建有中国—白俄罗斯高新技术科技园国际科技合作基地、海洋仪器装备国家海洋装备国际联合研究中心、光纤传感器及安全物联网国际联合研究中心等3个国家级国际合作研发平台,与德国弗劳恩霍夫协会、白俄罗斯国家科学院、乌克兰国家科学院、澳大利亚科工组织、南澳发展研究院、俄罗斯国家科学院、乌克兰国立技术大学、美国劳伦斯伯克利实验室、英国伦敦城市大学等国外知名科研机构和大学建立了长期紧密合作关系,联合建设了一批研发平台。与我院合作专家3位获国家友谊奖,16位获齐鲁友谊奖,2位获山东省国际科学技术合作奖,获奖人数位于省同类单位前列。我院1名同志被授予白俄罗斯共和国勋章,1名同志荣获乌克兰国家科学院骑士勋章、俄罗斯人类自然与生态安全国际科学院终身院士。

山东省科学院以十八大精神为指引,推动党建和精神文明建设水平不断提高。坚持以思想建党为先,各级党组织和广大党员理论水平不断提高,同党中央保持政治上的 高度一致。努力抓好组织建设,各级领导班子领导发展的能力不断增强。以提高干部职工的文明素质为重点,全面开展精神文明创建活动,我院被命名为省级文明单位,驻济单位全部进入省级或省直文明单位行列。