中组部千人计划专家王学重教授访问分析测试中心

来源:山东省科学院 时间:2018-06-08 09:03

5月28日,中组部千人计划专家王学重教授访问分析测试中心并做学术报告。

王学重先后参观了山东省中药质量控制技术重点实验室和山东省大型精密分析仪器应用技术重点实验室,参观期间,分析测试中心主任王晓把中心的发展历程、定位、特色及未来发展规划向王教授一一作了介绍。

随后,王学重在中心多功能会议室作了题为“纳米技术在创新制药过程中的应用研究”的报告。报告结合当今企业在制药过程中遇到的突出关键共性技术问题进行了深入浅出的分析、总结与归纳,并提出了自己的技术优势。会后,双方就今后展开紧密合作进行了深入探讨,并取得了重要共识。

王学重,华南理工大学化学化工学院教授,国家千人计划专家,英国利兹大学环境与材料工程学院的终身教授,曾担任该学院的科研主管。其研究工作集中在现代化制药、生物制药、纳米材料、精细化工的产品和工艺开发,过程的放大,工业生产的监测、优化、控制和故障诊断等具有国际战略意义的前沿领域。主要代表性创新成果如下:国际公认的过程工业数据挖掘研究领域的创始人和奠定者;实现了药物和精细化工结晶过程中晶体形状分布的自动控制,打破了传统上的观点即结晶器中晶体群体的形状控制是无法实现的;在纳米生产过程的在线测量,模拟,控制,放大以及高通量新产品开发等重要领域的研究上处于国际领先地位;发表科研论文200余篇,论文被引用超2000余次。