测试中心举行免疫学在生物医药领域中的前沿应用进展报告会

来源:山东省科学院 时间:2018-06-08 01:42

6月6日,测试中心举办免疫学在生物医药领域中的前沿应用进展报告会。会议由我院特聘首席专家Charles Reay MACKAY院士、澳大利亚莫纳什大学高级研究员Eliana MARINO MORENO博士及新加坡免疫研究网络研究所研究员Lai Guan NG博士主讲,报告会由测试中心副主任孙庆雷主持,中心科研骨干聆听报告。

MACKAY院士以“New understanding, new treatments for human diseases based on diet and gut microbes”为题讲述了基于饮食调控肠道微生物的人类疾病新疗法,系统介绍了医效性饮食防治重大慢性疾病的机制与前景。MARINO 博士作了关于“Fighting Fire with Fiber: The role of Diet and Gut Microbiota in Diabetes”的报告,以糖尿病为例讲述了高纤维饮食对于疾病的防治作用效果与机制,经乙酰化、丁酰化修饰的淀粉作为医效性饮食可有效降低小鼠胰岛B细胞的损伤率,进而降低I型糖尿病的发病率。NG博士的报告围绕中性粒细胞展开,重点阐述了中性粒细胞的功能与分化,采用质谱流式与双光子活体成像等前沿技术实现对中性粒细胞迁移轨迹的实时追踪,阐释中性粒细胞的分化过程。

报告会中,中心科研骨干与外国专家就免疫治疗领域原理与技术等进行了热烈的讨论,有效提高了中心在生物医药等相关领域的研究水平,为进一步加强科研合作奠定了坚实基础。