副院长刘孟德率团访问乌克兰、德国

来源:山东省科学院 时间:2018-06-04 02:47

5月22日至29日,副院长刘孟德率团访问乌克兰、德国。此次访问旨在落实山东省科学院与乌克兰顶尖科研院所的科技合作及国际研究生联合培养事宜,拓展与德国弗劳恩霍夫协会合作范围与领域。访问期间,我院与乌克兰国家科学院、乌克兰国立技术大学分别围绕联合机构建设、人才培养等领域签署合作协议,并在中国-乌克兰科技创新研究院建设、中乌国际研究生联合培养方面取得重大进展。

在乌克兰期间,代表团访问了乌克兰国家科学院生物化学所、微生物与病毒所、工程热物理所、金属物理所、材料问题研究所和信息记录问题研究所,了解了我院与乌克兰国家科学院各研究所项目合作进展,并为山东省科学院情报研究所与乌克兰国家科学院信息记录问题研究所的“中国-乌克兰情报科学与知识工程技术创新联合实验室”揭牌。访问乌克兰国家科学院总部期间,刘孟德与乌克兰国家科学院常务副院长阿纳托利·扎戈罗德尼就联合建立中乌科技创新研究院签订了合作协议,未来双方将在中乌科技创新研究院框架下开展项目联合研发、人员交流、博士研究生培养、技术转移转化等具体活动。在乌克兰国立技术大学,刘孟德与乌克兰国立技术大学副校长伊利琴科就国际研究生联合培养签订合作协议,未来双方将在联合实验室的合作项目基础上,采取中外双导师制方式联合培养中乌博士研究生。此外,代表团还访问了基辅技术与设计大学,了解齐鲁工业大学与乌方联合办学项目进展,在设计学、生物技术等领域达成了合作共识。

在德国期间,代表团访问了德国弗劳恩霍夫协会总部、弗劳恩霍夫协会信息问题研究所、德国锡根大学,调研了德国科研院所科技创新、技术转移转化等运行模式,在弗劳恩霍夫协会信息问题研究所见证了“山东省科技发展战略研究所海外咨询专家”聘任仪式,为德方专家颁发聘任证书。另外,代表团还与弗劳恩霍夫协会国际部负责人探讨了其在我院建立项目中心的可行性,并达成了共识。

乌克兰、德国是我院重要合作伙伴,此次访问为双方科技人文与科技交流的不断深化开创了新的机遇。中乌科技创新研究院共建协议的签署落实了山东省对乌克兰科技合作战略部署,国际研究生联合培养协议的签署则为我院国际研究生院扩展海外高层次合作机构范围奠定了坚实基础。未来,省科学院将继续深化对乌克兰、德国科技合作,为双方的互利共赢增添动力。