我院获3项2017年度山东省科技进步一等奖

来源:山东省科学院 时间:2018-05-17 11:47

5月17日上午,2017年度全省科学技术奖励大会在济南召开,表彰为我省科技创新和现代化建设作出突出贡献的科技工作者。

我院共5项科技成果获得省科学技术奖励。其中,计算中心完成的“物联网医疗模式构建与关键技术应用”、生态所完成的“石油污染土壤生物修复工程技术体系构建与应用”以及测试中心参与完成的“金银花提质增效、综合开发关键技术研究与产业化应用”成果获得山东省科学技术进步一等奖。这是2014年以来,我院连续四年获得省科学技术最高奖或省科学技术进步一等奖。

海仪所完成的“海洋生态在线监测仪器及生态安全预警系统的研制与应用”成果获得山东省科学技术进步二等奖,测试中心完成的“复杂介质中痕量有害物质高效富集分析关键技术研发与应用”成果获得山东省科学技术进步三等奖。

“物联网医疗模式构建与关键技术应用”成果,针对人口老龄化、农村医疗滞后、慢性病多发、经济社会变革对民众健康产生新压力等问题,创新性地提出并建立了以“轻量级智能医疗终端+模型化分层技术体系+生态型综合服务平台”为架构的新型物联网医疗模式,攻克并实现了“精准感知、可靠传输、高度共享、深度挖掘”的四层参考模型技术体系,解决了多样化微弱医学信号精准感知与智能处理、实时医疗数据可靠传输、多级多模医疗资源与服务高度云共享、海量医疗信息深度挖掘与决策支持等科学难题。为医疗卫生事业发展和健康医疗产业升级做出了重要贡献,经济效益和社会效益显著。

 “石油污染土壤生物修复工程技术体系构建与应用” 成果,针对石油污染土壤修复工程技术的重大瓶颈问题,以电动协同、微生物包埋、生物增溶为增强手段,构建了基于生物强化降解的实用性修复工程技术体系,在胜利油田、辽河油田和吉林油田进行了工程应用,建成了迄今世界最大规模的石油污染土壤生物强化修复工程,研究成果总体达到国际先进水平,实现了我国石油污染土壤治理水平的跨越式进步。