我院两名专家参加省专家座谈会并作专题发言

来源:山东省科学院 时间:2018-05-16 07:56

5月15日,省委书记刘家义在济南主持召开座谈会,围绕深入贯彻新发展理念,推进新旧动能转换,努力实施大科学计划大科学工程,用科技创新支撑山东高质量发展,听取有关专家学者的意见建议,研究下一步改革发展举措。省委常委、秘书长王清宪,省直有关部门负责同志参加座谈会。

党委书记王英龙、我院泰山学者王军成研究员以及中科院海洋研究所胡敦欣院士、中国海洋大学吴立新院士、包振民院士,山东省农科院赵振东院士,中国人民解放军海军航空大学何友院士,中科院海洋研究所所长王凡,中科院烟台海岸带研究所研究员秦伟先后在座谈会上发言,立足各自研究领域提出了意见建议。

王英龙在发言中建议启动“自主超算生态”大科学计划和大科学工程,提升自主超算的核心竞争力,将山东省打造成自主超算系统研制及大规模软件研发、应用开发、人才培养的高端基地。他指出,国家超级计算济南中心启动7年来,在应用服务方面取得了显著成效,已成为促进我省基础科学创新和重大技术攻关、加速企业科技创新的重要手段和载体平台。当前,省科学院、青岛海洋科学与技术国家实验室、江南计算技术研究所三方正在联合推动E级计算机落户山东,已获得省政府批准并向科技部致函。我省围绕大科学装置E级计算机启动“自主超算生态”大科学计划和大科学工程具备了可行性。他从建立超算关键共性技术体系、建设基于E级超算的公共服务平台、构建泛在高效的超算互联网基础设施、实施基于E级超算的智慧海洋工程和E级超级计算机的人才聚集工程等五方面,提出了启动实施“自主超算生态”大科学计划和大科学工程的具体建议。

王军成在发言中提出了构建海洋监测装备综合测试平台,建立海洋监测仪器装备的研发和产业体系的建议。他指出,长期以来,我国海洋仪器装备产业层次低、技术水平低、产品附加值低,特别是海洋信息感知核心技术受封锁、关键技术落后,绝大部分产品依赖进口,对我国海洋权益及海洋经济发展造成极大的威胁和制约。他建议以山东省科学院海洋仪器仪表研究所国内领先的技术和人才优势为基础,从海洋监测装备室内测试平台、岸基测试平台、海上测试平台三方面建立由我省主导、面向全国的综合测试平台。依托综合测试平台,通过产学研结合,对我国在海洋气象、水文动力、生物化学、海洋声学等领域的已有成果进行升级改进,对海洋监测传感器及仪器进行颠覆性、革命性创新研究,解决产品化共性关键技术问题,突破制约其性能的技术瓶颈和关键工艺,研制一批具有自主知识产权和国际先进水平的海洋环境监测新型传感器和仪器设备,全面提升我国海洋监测装备产业的核心竞争力。

刘家义强调,要切实增强紧迫感,抓住国家实施大科学计划和大科学工程的重大机遇,用科技创新支撑山东高质量发展。一要抓住重点、突出优势。不仅要突出抓好海洋这个山东发展的最大潜力和动能,也要兼顾其他优势领域,加快发展十强产业,强化“放管服”、高层次人才、重大基础设施三大支撑,推进新旧动能转换。二要整合资源、搭建平台。突出问题导向,拿出切实有效的举措,解决资金资源整合不力、利用效率不高等问题,做到政策集成、资源聚合、资金整合,搭建起支撑科技创新的综合性大科学平台。三要广聚人才、分层实施。既要培养本土人才、也要引进外来人才,既要注重培养科研型人才、也要注重培养应用型人才,对各类人才充分尊重、平等对待、一视同仁,为他们在山东干事创业提供更好的生活环境和社会环境。充分发挥主观能动性,积极争取国家级大科学中心,规划实施好省级大科学计划和大科学工程。四要优化机制、融合发展。着力破除各种体制机制障碍,推动高校、科研院所、实验室等创新资源加快融合、园区化发展,促进科技成果转化,为山东高质量发展注入强大动力。