测试中心科研人员赴单县开展“健康单县”资源环境与人体健康普查先期调研

来源:山东省科学院 时间:2018-05-11 02:18

5月8日-9日,测试中心赵长盛、刘伟、张浩三位博士组成调研组赴单县就单县长寿带区域的资源环境和人体健康普查进行了座谈及实地考察取样,初步了解了单县长寿老人的分况及资源环境状况。本次调研由副县长杨明陪同。

8日下午,调研组首先与单县卫计局、水务局、农业局、环保局、老龄办等相关部门进行了座谈,座谈会针对单县长寿带区域的资源环境、人体健康进行了深入交流。赵长盛、刘伟两位博士对影响长寿的地下水、土壤、空气、天然放射性指标等与水务局、环保局、农业局领导进行了全面探讨,并对单县饮用水历史变迁、土壤类型及空气状况进行了初步交流,确定影响人体健康的环境因素;张浩博士在对筛选出的长寿老人进行人体样本采集和精细免疫分型分析,寻找遗传因素外的免疫系统调控与免疫失衡对长寿的影响,研究平衡和谐的外部环境因素与人体免疫系统之间的关系等方面与卫计局和老龄办进行了交流。座谈会初步确定了李新庄镇和浮岗镇为长寿带核心区。

5月8日下午至5月9日上午,调研组在副县长杨明、农业局及乡镇工作人员的陪同下,对李新庄镇和浮岗镇两个地区进行了实地座谈与调查,采集了土壤、深层地下水、浅层地下水样本。本次调研对获取长寿调控的关键因素,明确单县长寿带的成因具有重要意义,为后期制定详细的普查方案提供了参考。