情报所参加第二届海洋科技情报与大数据应用模式研讨会并作学术报告

来源:山东省科学院 时间:2018-05-08 10:37

4月20日,由国家海洋局第一海洋研究所和同方知网(北京)技术有限公司主办的第二届海洋科技情报与大数据应用模式研讨会在青岛举办。来自国家海洋局、中科院、山东大学等多家省内外高等院校、科研院所、公司企业的百余名代表出席此次研讨会。山东省科学院情报研究所副所长赵燕清参加会议,并作了题为《大数据助推科技情报服务工作实践与应用》的学术报告。

报告主要介绍了我院的发展状况和在科技情报服务、科技智库建设等方面的情况,着重讲述了基于大数据平台的情报服务研究与应用情况,并就大数据助推科技情报工作中遇到的问题进行了思考与展望,提出了科技情报工作应在人才与团队、科研与平台、专家与领军、研究与服务、应用与转化等方面拓展;并在文献展示服务、知识管理、情报服务、学科建设价值、决策参考等方面体现自身的价值。

来自高等院校、科研院所、公司企业的专家学者们深入交流了海洋科技情报服务、海洋科技智库建设、战略情报服务模式等领域的研究成果与方法,对我院今后的情报服务工作有了新的借鉴。同时,此次参加会议,也向省内外同行业专家展示了我院最新的情报研究成果和科技智库成果,扩大了我院的社会认知度和影响力。