我院专家到东营市河口区、东营区进行对接交流

来源:山东省科学院 时间:2018-04-03 02:27

近日,由院中试基地书记孙长高带队,组织能源所、测试中心、自动化所相关专家一行10人先后到东营市河口区、东营区进行需求调研和对接交流。河口区区长田兵兵、副区长胡琳、院挂职科技副区长王加宁以及区科技局等政府相关部门负责人与我院一行进行了座谈交流。在东营区座谈中,副区长康茂礼、院挂职科技副区长周忠海以及河口区科技局、东营区经信委、人才办等政府相关部门负责人参加。

座谈会上,孙长高首先介绍了我院科技资源、机构设置、院地合作以及院地产学研协同创新基金设立和实施等相关情况,他指出,山东省科学院以服务山东经济社会发展为宗旨,注重产学研合作和科技成果转化,科技资源开放共享,发挥了科技引领和支撑作用,取得了良好效果。我院与东营市有良好的合作基础,院生物所、生态所、激光所等院属单位与相关企业已经开展了形式多样的科技合作,成效显著。下一步,我院将根据企业具体技术需求,发挥科技副职挂职干部的桥梁纽带作用,组织开展产学研合作精准对接,使更多的科研成果在东营市落地,促进企业新旧动能转换。

田兵兵肯定了我院与地方政府共建产学研协同创新基金引导双方产学研合作的做法,并表示地方经济的发展和新旧动能转换离不开科技创新,希望我院围绕河口区的石油化工等主导产业的转型升级和精细化工、新材料等新兴产业,创新合作模式、加大合作力度,共建协同创新基金加以引导,推动双方深入合作。

康茂礼表示,东营区石油化工技术的研发能力较强,但是经济结构单一,下一步希望山东省科学院以油田技术开发为核心,整合科技资源推动东营区的经济快速发展,并在软件、大数据、云计算等新兴产业发挥技术支撑作用。

活动期间,我院专家实地考察调研了科瑞集团有限责任公司、山东广域科技有限责任公司、山东高佳新能源有限责任公司等东营市重点企业。通过交流对接,分析测试中心与山东胜利油田仙河投资发展有限公司石油技术开发分公司在水基钻井废弃泥浆清液现场处理及回用、能源所与东营安诺其纺织材料有限公司在脱硫高盐废水的处理等技术达成了合作意向。