我院与沂南县人民政府签署《战略合作框架协议》和《产学研协同创新基金协议》

来源:山东省科学院 时间:2018-02-06 12:59

2月1日,我院与沂南县人民政府对接交流暨签约仪式在院人才中心举行。院中试基地党委书记孙长高,沂南县副县长杨玉环,我院挂职科技副县长丁青艳等出席仪式。院计算中心、分析测试中心、自动化所、中试基地等院属单位相关科研人员以及沂南县政府相关部门、重点企业负责人参加活动。

活动中,孙长高介绍了我院的机构设置、平台建设、院地合作等情况。他介绍,山东省科学院是全省最大的综合性自然科学研究机构,研究领域涉及到山东省经济社会发展各个产业领域,在全省发挥了重要的科技支撑作用。他指出,山东省科学院与临沂市有良好的合作基础,目前院属单位与临沂市相关企业的合作非常广泛和密切,未来双方可继续在平台建设、项目开发、人才等方面开展合作,推动省科学院优势科技资源与地方经济相结合,促进企业新旧动能转化。希望通过这次战略合作协议的签署和协同创新基金的共建,结合沂南县的优势产业和行业发展需求,全面深化双方的产学研合作,能有更多的科研成果在沂南县转移转化。

杨玉环在发言中介绍了沂南县经济和社会发展状况,他表示沂南县是历史文化名城,地理位置优越,旅游资源丰富,县委县政府以打造“北方特色小镇”为目标,推动相关产业融合发展。“十三五”期间,重点发展共享单车、特种装备车辆、电动车、生物医药、机械加工以及电子信息产业等产业。由于沂南县工业基础薄弱,起步晚,希望通过“产学研协同创新基金”的共建,双方资源共享、优势互补,共同推动双方深入开展合作,加快地方经济发展。

仪式上,孙长高与杨玉环分别代表双方签署了《战略合作框架协议》和《产学研协同创新基金的协议》,分析测试中心、计算中心、自动化所分别与沂南县检测中心、开元轴承有限责任公司、山东格伦特电动科技有限公司、临沂市隆威农业生产资料有限公司签署了产学研合作项目协议。

签约仪式前,杨玉环一行还参观了我院物联健康医疗平台、汽车电子重点实验室、云计算中心、新材料研究所、分析测试中心等地。