山东省中药质量控制技术重点实验室(筹)第三次学术委员会会议成功召开

来源:山东省科学院 时间:2018-02-06 12:23

2月3日,“山东省中药质量控制技术重点实验室(筹)”第三次学术委员会会议在山东宏济堂制药集团有限公司召开。实验室学术委员会主任委员黄璐琦院士及全体学术委员,山东宏济堂制药集团有限公司相关领导、实验室部分科研人员,省科学院相关科研和管理人员参加了会议。副院长崔雷致欢迎辞。

会上,重点实验室主任王晓研究员做了《重点实验室2017年度工作总结及2018年度工作计划》的报告,汇报了在科研与开发、团队及平台建设、国际交流合作等方面的主要工作及取得的成绩,并对2018年度工作进行了规划。学术委员会听取了以上报告,进行了认真审议。并对重点实验室开展的工作给予了一致肯定,就下一步工作计划进行了热烈讨论,提出多项建设性意见。黄璐琦院士结合国家中药产业战略规划,对今后的工作提出建议和希望。

“山东省中药质量控制技术重点实验室(筹)”于2015年7月由省科技厅和省财政厅共同批准建设,针对山东中药产业中存在的质量标准体系不完善、标准品缺乏、分析质量控制方法落后等问题,重点进行中药质量标准提升及产品二次开发等方面的科研创新,为中药材的质量控制和开发利用提供技术支持。王晓还总结了三年筹建期的工作情况,目前成果目标均已超额完成,完成多项标志性工作:获得山东省科技进步一等奖和中国分析测试协会科学技术一等奖等奖励8项:基础研究取得重大突破,在Nature Medicine、Nature Immunology等刊物发表学术论文,参与“国家中药材产业技术体系”,建立济南综合试验站等。

最后,王晓和宏济堂制药集团总经理王卫平分别发言,对学术委员们所提出的各项建设性指导意见和建议表示感谢,并表示将针对以上各项建议做出相应的部署,进一步推进重点实验室的各项工作,为顺利完成验收扎实打好基础。