战略所受邀参加首届中国计量经济学者论坛

来源:山东省科学院 时间:2018-01-04 09:44

12月28日-30日,首届中国计量经济学者论坛在厦门大学召开,论坛旨在推动计量经济学领域的基础理论和应用研究,加强中国经济学者的学术交流。我院战略所姜向荣副研究员参加此次论坛并作了题为《基于季节性的时间序列预测建模及其在短期宏观经济预测中的应用》的学术报告。

本次学术报告主题是经济与产业研究室所承担的智库专项《基于超级计算的山东省宏观经济分析技术研究与系统构建》的阶段性成果。文章所提出的基于时间序列季节性进行预测的新模型,规避了当前针对中国的经济时间序列进行季节性调整在技术与模型方面的不足,通过对时间序列季节性建模最大程度地利用了时间序列的历史观测信息,提高了短期预测的精度。当时间序列的季节性比较稳定、观测值相对较少的情况下,该模型有很高的预测效率。

通过参加此次学术论坛,战略所与来自康奈尔大学、MIT、中国社科院数量经济与技术研究所、中科院预测科学研究中心、厦门大学、东北财经大学等国内外相关领域的顶级学者进行了深入交流,了解到了该领域国内外最前沿的技术与方法,提升了我院在宏观经济分析及计量经济学领域的知名度和影响力。