我院圆满完成2017年度科研财务助理培训考核工作

来源:山东省科学院 时间:2017-12-26 04:18

11月2日至3日,我院举办了第一期科研财务助理培训,11个院属科研单位116名科研助理和40名财务人员参加了培训。

培训会采用授课、座谈交流、总结报告等形式,由省教育厅财务处李进讲授了《预算编制与执行》和《政府采购预算编制》,院科研处、财务处和部分研究所相关工作人员讲解了《新时期科技创新形势及科研计划体系简析》《科研项目全过程管理》《科研成果管理工作介绍》《山东省科学院科研财务助理管理办法》《部门预算政策》《项目预算编制、预算执行及财务验收》《常用财务管理办法》《财务报销流程》《常用税种及日常涉税业务》等内容。

此次培训内容涉及面广,针对性、实用性、操作性和指导性都非常强,既是一次对财务人员、科研财务助理的业务培训,更是进一步强化会计基础、规范会计工作的推进会。通过培训,使科研财务助理对自己的职责有了更加深入的了解,对科研团队的研究方向和我院的发展定位有了更全面的认识。培训过程中,与会人员严格遵守培训纪律,积极参与业务讨论,认真完成培训总结,圆满地完成了培训任务。培训结束后,大家纷纷表示:“此次培训让我们收获颇多,希望多组织类似培训,让我们能够及时学习新政策、新制度。”为方便宣传最新政策、实时解答有关科研项目实施过程中的财务问题,及时为科研财务助理提供丰富的学习和讨论素材,院财务处与培训人员还共同建立了院“科研财务助理”微信群。

为进一步巩固所学的知识加强培训效果,12月6日,院组织对参加培训的科研财务助理进行了考核。共有91名科研财务助理报名参加考试,全部通过考核,其中62人获得了优秀学员证书。12月22日,院召开由各单位负责人、财务主管参加的会议,由院财务处副处长徐迎对科研财务助理培训工作进行了总结,副院长崔雷为通过考核的科研财务助理颁发了结业证书。