澳大利亚阿德莱德大学Matthew Denton教授等一行访问生态所

来源:山东省科学院 时间:2017-09-12 01:51

9月2日至9月9日,澳大利亚阿德莱德大学Matthew  Denton教授、周意博士访问生态所。

访问期间,Matthew  Denton教授、周意博士前往东营市农业高新区的生态所耐盐植物选育与示范基地现场考察,并对草木樨实验项目进行了取样,拟进行土壤微生物、根际微生物、内生微生物群落分析,阐释草木樨、根瘤菌与土壤微生物之间的关系,为草木樨的推广应用奠定基础。Matthew  Denton教授和周意博士还对黄河三角洲盐生植物碱蓬的生长环境、分布情况等进行初步了解,下一步将会同生态所共同研究不同盐渍土环境下盐生植物根际微生物群落的组成变化等况,为黄河三角洲盐渍土微生物-植物修复提供技术支持。

在生态所内访问期间,Matthew  Denton教授面向所科研人员作了题为“农艺措施、生理和微生物技术对土壤健康和生产力的影响”专题学术报告会,展示了豆科植物根瘤菌、根际微生物及轮作耕作制度等对农业土壤生态与健康的研究结果,为我国当前土壤质量提升和“双减专项”计划的实施提供了成功的借鉴技术路线。并同所科研人员就共同关心的问题进行了热烈讨论。双方还讨论了下一步的工作计划和合作内容,包括中澳土壤生态健康与修复联合实验室的合作、合作方案和合作步骤等,为双方深入合作奠定了良好基础。