我院主办2017年第二期山东科技智库论坛

来源:山东省科学院 时间:2017-09-11 09:19

9月1日,由我院主办的2017第二期山东科技智库论坛在济南召开,国内众多知名专家、学者、研究人员和媒体记者参会。本期论坛的主题是“2017年山东省煤控与城市PM 2.5 目标完成情况预警”。

国务院参事室特约研究员、原国家发改委能源局局长徐锭明,山东工商学院煤炭经济研究院副院长张一清,院能源所范晓旭博士等环境与煤控领域的专家,以及战略所副所长、山东省生态文明研究中心主任周勇做主题报告。

山东省是产煤大省同时也是煤炭消费大省,多年来,山东省煤炭消费占全国煤炭消费总量的比重一直在10%上下,2016年煤炭消费继续上升,山东煤控的道路漫长且艰辛。同时,由于山东省非居民用散煤、冬季采暖季煤炭需求量激增等问题,导致了PM 2.5基数大、冬季雾霾严重的现象。因此,本次智库论坛的召开对我省煤控和治理PM2.5具有重大现实意义。

本次论坛是第一期科技智库论坛的延续,为山东省煤炭消费总量控制敲响警钟,对行业减煤新技术提供了新的借鉴思路,引起了与会专家和媒体记者的高度关注。本期科技智库论坛的成功举办加快了我院建设一流创新型科技智库的步伐,进一步凸显了智库支撑决策的作用。