我院主办2017年第一期山东科技智库论坛

来源:山东省科学院 时间:2017-09-11 09:09

近日,由我院主办的“2017年第一期山东科技智库论坛——雾霾成因与散煤控制”在济南召开,国内众多专家、学者、研究人员和媒体记者参会。

国务院发展研究中心资环所副所长常纪文、复旦大学大气污染治理专项教授陈建民、自然资源保护协会高级顾问杨富强、国电环境保护研究院副所长王圣等环境与煤控领域的专家作主题报告。战略所副所长、山东省生态文明研究中心主任周勇作《基于大数据、宏观数据和实验数据的雾霾爆发成因确认》报告,引起了与会专家和媒体记者的热烈反响。

周勇在报告中指出:“通过详实、科学的数据分析发现,湿法脱硫应该就是2013年雾霾大爆发的主因,并且在之后一直起着主导作用。”这一结论得到了在场专家的认同,“加快相关技术研发,尽快进行国内湿法脱硫技术改造、采用冷凝装置等减少水汽排放污染是解决雾霾的主要途径”。

自2013年雾霾大爆发以来,雾霾成因问题一度成为社会各界热议的焦点,雾霾的存在影响着人们的生活方式,同时也威胁着人们的身体健康。山东作为中国经济排名第三的大省,同时也是能源消费大省,雾霾天气频频发生,恶劣的空气质量成为了困扰人们生活的难题。因此,本期智库论坛各方专家、学者、媒体记者共同研究和剖析雾霾成因,探索和凝练散煤治理的不同路径和相关经验,具有重要的现实意义。同时,本期科技智库论坛也是我院作为省级创新型智库的重要研究成果展示。随着智库建设工作的不断推进,我院承担并高质量完成政府部门决策咨询任务的能力得到了很大提升,很好地发挥了智库应有的作用。