战略所应邀在第三届(2017)第三方评估高层论坛作学术报告

来源:山东省科学院 时间:2017-09-05 01:45

日前,由中国现场统计研究会、济南大学、山东省应用统计学会联合举办的“第三方评估理论方法培训暨第三届(2017)第三方评估高层论坛”在威海召开。科技部评估中心、国务院发展研究中心、中国社会科学院、中国科协创新战略研究院及高校科研院所专家学者100余人参加了此次会议。我院战略所副研究员贾永飞应邀作了题为《科技投入视角下企业技术创新的政策效果评估研究》的学术报告。

报告详细介绍了我国科技政策演变过程、科技体制改革发展历程及不同阶段特征、十八大以来出台的重要科技创新政策,重点分析了我国科技投入政策、财政税收政策、企业创新政策等,比较了我国与不同发达国家的研发投入及结构、经费支出、规模以上工业企业研发经费投入强度,研究了政府财政资金对企业技术创新的影响,提出要充分发挥政府财政资金撬动企业和社会资源的杠杆作用,针对不同类别的产业及企业群体,采取不同的财政资助政策,重点支持创新基地、创新平台和创新网络建设,呼吁政府应该进一步加强对中小企业技术创新的支持力度。报告为建立支持企业技术创新的政策体系提供重要参考,引起了参会有关专家学者的高度关注。

近年来,我院战略所科技政策研究团队承接了《山东省科技创新政策评估报告》、《山东创新型省份监测与评估研究》、《山东省财政科技资金绩效评价研究》等政府有关部门委托的重大评估项目。通过参加此次论坛,对战略所所完善第三方评价机制、更好地承接政府第三方评估任务起到了积极作用。