分析测试中心科研代表赴北京参加国家中药材产业体系“十三五”启动会

来源:山东省科学院 时间:2017-09-05 01:39

8月28日,国家中药材产业技术体系在北京召开启动大会。首席科学家黄璐琦院士、农业部科教局副司长刘艳、国家中医药管理局科教司副司长李昱、体系办公室主任郭兰萍及相关专家参会。省中药质量控制技术重点实验室主任、我院分析测试中心主任王晓作为体系试验站站长带队参加了此次启动会。

会议期间,黄璐琦传达了现代农业产业技术体系“十三五”启动大会会议精神,对中药材体系“十三五”期间工作进行整体部署;李昱就中医药相关的国家政策及法规进行了解析;刘艳介绍了农业产业体系的发展过程及经验,并对中药材首次进入现代农业产业技术体系表示欢迎和期盼;郭兰萍研究员介绍了中药材体系管理细则。大会宣读了国家中药材产业技术体系2017-2020年聘用人员名单,其中王晓被聘为济南综合试验站站长,并担任体系执行专家组成员。

国家中药材产业技术体系,是农业部现代农业产业技术体系“十三五”期间新增的4个传统特色类体系之一。中药材生产技术体系围绕中药材产业发展需求,设置了遗传改良、栽培与土肥、病虫草害防控、机械化、加工、产业经济6个功能研究室,在全国共设立了27个综合试验站。