计算中心与山东电子职业技术学院举行战略合作签约仪式

来源:山东省科学院 时间:2017-07-12 02:17

7月7日上午,计算中心与山东电子职业技术学院战略合作签约仪式在电子职业技术学院举行。

院党委书记、院长王英龙,计算中心主任杨美红、国家超算济南中心主任张云泉及山东电子职业技术学院院长张训华、副院长迟会礼等出席了签约仪式并致辞。

王英龙在讲话中指出,当前云计算、大数据的发展浪潮勃然兴起,在国家战略性新兴产业发展的倡导下,科研工作一方面要发展、要落地,另一方面还要回归教育,实现科教融合。山东省科学院计算中心目前拥有多个国家级、省级科研平台,下一步要利用突出的科研基础更好地促进教育发展。张训华表示,山东电子职业技术学院与山东省计算中心拥有良好的合作基础和发展前景,双方强强联合,必将在人才培养、科教融合以及社会服务等方面迈向新的台阶。随后,双方代表签署了战略合作协议。

签约仪式结束后,张云泉作了题为《大数据的深度学习和超算的融合创新》的报告,与现场来自中国计算机学会山东青年计算机科技论坛的多位学者、省内高校的专家及教师进行了沟通交流。计算中心副研究员郭莹作了题为《云计算与大数据在信息技术职业教育中的应用》的报告,系统介绍了云计算与职业教育在教学实训、课程设置等方面的合作思路。随后,青年计算机科技论坛的代表针对云计算、大数据在助力职业教育和产业发展方面如何更好发挥效能、如何真正实现产学研一体化等进行了深入探讨。

此次与电子职业技术学院就云平台相关技术建立的战略合作关系,是我院计算中心实现科研发展、促进科教融合的重要探索和实践。未来,计算中心会将云计算方面积累的经验及现有的科研平台向高校开放共享,更好地为教育事业和社会发展服务。