海仪所举办知识服务论坛

来源:山东省科学院 时间:2017-07-04 04:06

为更好地运用科技文献资源平台,日前,海仪所联合情报研究所举办知识服务论坛,邀请中科院文献情报中心、北京超星集团、同方知网(北京)技术有限公司、重庆尚唯信息技术有限公司到所讲座。

此次论坛主要向科研人员介绍使用频率较高的全国科学院联盟文献情报共享服务平台、Web of Science 数据库检索、专利检索分析系统和尚唯科技报告对于科研的价值及检索使用。同方知网工作人员还与科研人员一起讨论了外文资源的查找技巧和大数据时代下知识空间创新服务。情报研究所和超星集团为海仪所免费赠送了一台歌德阅读机即移动数字图书馆.该设备操作简单,资料内容更新及时,科研人员可以更方便地阅读各种类型的图书资料。

论坛互动环节交流气氛活跃,讲座人员将科研人员平时在查找文献过程中遇到的问题和疑惑,一一给予详细解答,在论坛的最后还进行了有奖竞答活动。参加论坛的科研人员纷纷表示,此次活动很有意义,不仅为科研人员解答了疑惑,还了解到了更多知识服务的模式和方法,对于今后更好地进行信息检索,提高自身科研能力将起到很好的促进作用。