我院召开推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会

来源:山东省科学院 时间:2017-05-17 09:08

5月8日,全院推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会在院西区一楼报告厅举行。会议传达学习了习近平总书记关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要指示精神和全省工作座谈会精神,交流“两学一做”学习教育工作经验,对全院推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作进行安排部署。院党委书记、院长王英龙作讲话,院党委成员、副院长贺国平主持会议。在济的院党委成员、院所处级以上干部、党支部书记代表等共70余人参加了会议。

王英龙在讲话中指出,自2016年4月“两学一做”学习教育开展以来,全院各级党组织按照“基础在学、关键在做”的要求,把开展“两学一做”学习教育同做好科技创新及改革发展各项工作结合起来,充分发挥领导班子、领导干部表率作用,党员干部普遍受到了深刻的思想政治教育和党性锻炼,“四个意识”显著增强,纪律规矩意识和组织观念得到强化,全面从严治党向基层延伸取得明显成效。

王英龙强调,全院各级党组织和全体党员要从讲政治的高度,进一步提高对“两学一做”学习教育常态化制度化重要性的认识,把思想政治建设摆在首位,坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合,把学习教育常态化制度化作为凝心聚力、促进改革发展、推动科技创新的内在需要,在学上深化拓展,在做上进一步下功夫。

王英龙要求,全院各级党组织要把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为一项重大政治任务抓紧抓实抓好。一是健全学习的长效机制,规范学习安排,创新学习方式,增强学习的效果。二是健全党员管理的长效机制,坚持“三会一课”制度,严格党员组织生活,规范党员组织关系转接,发展党员严把质量关,发挥党支部的主体作用。三是健全查找解决问题的长效机制,定期梳理分析自身存在的问题,联系实际把问题找准、找实、找具体,列出问题清单,制定整改措施,达到改进提高的目的。四是健全督查问责的长效机制,把推进学习教育常态化制度化落实情况纳入党建工作考核的重要内容,列入重点任务清单,作为履行管党治党责任情况的重要依据,推动管党治党责任落实。

贺国平在主持会议时强调,各单位要认真组织传达学习贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央、省委会议精神以及院党委部署要求,根据院党委工作实施方案,紧密结合本单位实际,研究制定具体工作措施,抓好任务落实。要把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为牵引和推动各项工作的有利契机,凝心聚力促进科研创新和改革发展,不断开创全院各项工作新局面,以优异成绩迎接党的十九大、省十一次党代会的胜利召开。

会上,海仪所党委、生物所党委、测试中心第二党支部、新材料所第一党支部分别做了交流发言。