山东省轻质高强金属材料省级重点实验室(筹)第一次学术委员会会议在济南成功召开

来源:山东省科学院 时间:2015-08-31 02:47

8月29日上午,山东省轻质高强金属材料省级重点实验室(筹)启动论证会暨第一次学术委员会会议在山东省科学院(东区)举行。中国科学院金属研究所院士胡壮麒,重庆市科学技术研究院院长、国家镁合金材料工程技术研究中心主任潘复生,中国科学院金属研究所研究员杨院生,山东省科技厅基础研究与科技条件处副处长王建新、山东省科学院副院长贺国平等有关领导及实验室科研人员出席会议。

会上,贺国平介绍了我院对重点实验室的支持情况,王建新副处长就山东省重点实验室的发展情况与定位进行介绍,并提出山东省重点实验室需注重与山东省企事业单位的合作,在推动山东省经济产业发展中发挥重要作用。实验室主任杨院生介绍了重点实验室的研究方向和已取得成果等科研情况、人才引进政策、运行管理机制及未来发展规划与预期目标等情况。

与会的学术委员会委员听取报告后参观了实验室现场,一致认为轻质高强金属材料重点实验室在轻质高强镁合金、铝合金等金属材料的共性关键技术开发与相关应用基础研究等方面具有良好的研究基础,研究方向重点突出,目标明确,建设计划和方案合理,符合山东省省级重点实验室的定位和要求,对于山东省的经济发展具有重要意义。同时建议省级有关部门设立轻质金属材料专项,加大支持力度,在建设过程中加大体制和机制创新,注重人才引进和培养。

本次学术委员会议的成功召开为山东省轻质高强金属材料省级重点实验室(筹)的建设与发展提出了建设性的建议,对实验室的发展具有重要的促进作用。