海仪所参与国家重点研发计划项目课题顺利通过详细设计评审

来源:山东省科学院 时间:2021-03-20 06:33

3月18日,山东省科学院海洋仪器仪表研究所参与的国家重点研发计划项目“海上交通溢油监测预警与防控技术研究及应用”课题6“海上沉潜油围控、回收和清除技术研究”详细设计评审会在海仪所东海厅召开。

海仪所海洋流体机械创新单元在研究员郝宗睿的带领下承担了该项目的研发任务,研制可应用于海上溢油应急回收的海上油水混输装置的原理样机一套。在国家重点研发计划项目的支持下,顺利完成了原理样机的研发、试制和实验工作。样机实现了全部目标功能,性能指标满足要求。在项目进行过程中,课题组发表多篇高水平论文,并申请多项国家专利,为我国在海洋环境保护、海上溢油灾害应急处置方面提供了先进的应急装备和技术手段。该设备完全由海洋流体机械创新单元自主研发,具备完全自主知识产权,且核心部件国产化率达到100%。

会上,副研究员王越就该设备的详细设计进行了汇报。与会专家听取汇报后,经质询和讨论,专家组一致同意该详细设计通过评审。专家组表示,课题组针对渤海沉潜油处置技术和装备研发关键问题,完成了设备的详细设计。该设计合理可行,在经过本次专家评审并经课题组修改完善后,可作为项目课题“海上沉潜油围控、回收和清除技术研究”的技术支撑文件。