春节假期不停歇!测试中心环境与健康免疫研究室成员助力国内首批新冠疫苗接种的有效性及免疫反应评估

来源:山东省分析测试中心 时间:2021-03-13 05:56

2月11日(农历除夕),测试中心环境与健康免疫研究室张浩博士顺利完成国内首批新冠疫苗接种人群的最后一批血液样本采集,从湖北恩施返回济南。接下来,研究室成员将进一步对新冠疫苗接种的有效性及免疫反应进行科学评估,助力新冠疫苗在全民接种阶段安全、有效。

进入冬季,国内多个省份陆续出现本土新冠确诊病例,疫情防控形势愈加严峻。随着我国自主研发的新冠疫苗在巴西、土耳其等国III期临床试验中被证实安全有效,国家卫健委于2020年12月下旬制定了针对我国重点人群的新冠疫苗紧急接种方案。作为国内首轮抗击新冠疫情的主阵地,湖北省于2021年伊始即启动重点人群的新冠疫苗紧急接种工作,力争通过主动免疫的方式建立起全体免疫保护力,是新冠疫情能够尽快得到更加有效控制。

疫苗的有效性受到多重因素影响,其中,基于人体免疫系统,在最适接种间隔时间诱导快速有效的免疫反应、达到最好的免疫保护效果是确认新冠疫苗有效的重要手段。测试中心环境与健康免疫研究室基于在免疫调控机制方面的多年来的深入创新研究,在团队首席专家余教授的指导下,第一时间参与到湖北省重点地区首批新冠疫苗接种过程中,研究室张浩、吕翠、张宇等博士今年以来已经多次赴湖北省重点地区对疫苗接种人群进行血液样本采集,实时科学评估疫苗接种后抗体的产生效率、安全性及免疫反应,为新冠疫苗在国内的首轮接种保驾护航。

山东省分析测试中心作为一所以基础与应用基础研究为主的社会公益性现代分析测试科学研究机构,秉承前沿、高端的创新和公益服务理念,围绕新冠疫情下医养健康方面的公益需求,充分发挥技术和人才平台优势,确保相关科研创新和检测工作的公正、公平、科学、高效,为维护社会公益贡献力量。