山东省科学院成功承办第二届全国资源流动与管理研究学术论坛

来源:山东省科学院 时间:2019-09-08 11:51

2019年8月29日,由中国自然资源学会资源流动与管理研究专业委员会主办、山东省科学院承办的第二届全国资源流动与管理研究学术论坛在青岛召开。本次会议以“资源高效利用推动两型社会建设,管理科学创新助力中国绿色发展”为主题,深入贯彻落实国家绿色发展战略和自然资源管理体制变革,旨在推动无废城市、资源节约型、环境友好型社会建设,为国家水、土、能、矿、生等资源管理政策建言献策。

论坛开幕式由山东省科技发展战略研究所所长李晔主持,山东省科学院副院长崔雷致欢迎词。中国自然资源学会副秘书长/办公室主任王捷、《资源科学》编辑部主任刘春凤分别发表致辞。国家海洋局第一海洋研究所前所长马德毅、中国科学院地理科学与资源研究所研究员邓祥征分别发表了题为“陆海统筹视域下的海洋资源保护”、“我国主要战略性矿产资源的贸易分析与评价”的特邀报告。随后大会进行了四个专题报告,就水资源、石油、工业固废、建筑以及贸易等领域的资源管理研究前沿进行了汇报和充分讨论。30日上午,会议组织了“资源流动与管理”、“资源管理研究方法与技术”两个专题汇报,并展开了主题为“资源耦合:资源研究的新热点?”“城市矿产开发与资源流动管理”的专题讨论,中国科学院地理科学与资源研究所刘刚研究员、山东省科学院石峰研究员主持讨论。大会闭幕式颁发了资源流动与管理研究专业委会成员聘书和青年学者最佳报告荣誉证书,并宣布由成都理工大学承办下一届论坛。会议执行主席石峰研究员与下届会议主席李新研究员进行了交接仪式。

此次会议有来自清华大学、南京大学、山东大学等几十家高校和科研院所近百名学者参加了会议。本次论坛的召开加强了国内资源环境学术团队的交流和合作,对资源流动和管理研究领域的理论研究及实践起到了积极的推动作用。