生物所与格鲁吉亚科学院开展科技合作

来源:生物所 时间:2019-04-04 02:38

 

2019年3月26日,应山东省科学院生物研究所邀请,格鲁吉亚国家科学院院长格奥尔基•科维谢塔兹(G.Kvesitadze)院士及缇娜婷·萨都尼什维里(S. Tinatin)院士,到生物所进行了学术访问,针对工业微生物研究室高效转化农作物秸秆技术,签署了合作协议,生物所所长史建国、副所长刘可春及相关研究室室主任、科研骨干参加学术交流。

此行是格奥尔基•科维谢塔兹院长对生物所的第二次访问。在共建“中格特色生物资源开发利用联合实验室”的框架协议下,双方就高效转化农作物秸秆技术制订了合作计划,确立了实验方案。对生物法秸秆转化葡萄糖的途径和方法进行了系统详细的交流,进一步探讨了实验细节,开展了具体实验。该项目与目前国内应用酸碱处理清除木质素的方案不同,完全采用微生物法降解秸秆,环保、安全、高效,为秸秆生物法降解的工业化应用奠定了基础,具有极大的应用前景。

通过本次交流合作,生物所进一步深化了与格鲁吉亚国家科学院的联系,宣传推介了中国“一带一路”战略。项目的开展,对促进秸秆的大规模开发应用具有重要的意义,促进了绿色产业等方面的发展。