新材料研究所喜获山东省自然科学奖二等奖、山东省科学技术进步二等奖

来源:山东省科学院 时间:2019-03-22 04:57

近日,由新材料研究所承担的“高效二次电光晶体材料的制备、电光调制及新效应探索”项目获得2018年山东省自然科学奖二等奖,该项目实现了我校(院)在省部级自然科学类奖项上新的突破,也标志着我单位基础研究方向再上新台阶;“污泥低成本减量化、稳定化关键技术与装备”项目获得山东省科学技术进步二等奖。

“高效二次电光晶体材料的制备、电光调制及新效应探索”项目针对全固态激光材料和技术重大需求,以新型电光调制器为目标,在高对称立方晶体点群中优选钽铌酸钾系列晶体为二次电光材料,研发了针对该晶体的独特提拉生长工艺,解决了固溶体晶体生长成分不匀的国际难题,制备出一系列高质量器件级KTN单晶,发现了梯度折射率等新效应和新机理。在此基础上开发了超低电压驱动的二次电光调制器件,降低了驱动电压,减小了器件尺寸,更能满足未来激光器宽波段、小型化、集成化发展的需要,为新型电光器件提供了基础材料和设计思路。研究成果可为新型电光晶体器件的设计和发展提供理论指导和创新思路,推动我国激光技术的发展。

“污泥低成本减量化、稳定化关键技术与装备”项目以低成本、低能耗解决市政污泥减量化、稳定化问题为目标,结合脱水干化核心技术,在国内外现有污泥处理处置技术基础上,成功研制开发出具有国际先进水平的市政污泥低成本减量化、资源化成套技术和装备,创新性地突破了污泥(含水大于80%)固化脱水、低成本热干化和污泥循环卫生填埋技术难题,并进行了产业化示范及推广应用。该技术拥有自主知识产权,对摆脱国外同类技术和设备的依赖,提升环保技术和装备的综合竞争力,推进环境友好社会发展具有重要意义。