激光所举办铁路创新成果项目(产品)合作交流座谈会

来源:山东省科学院 时间:2019-02-25 09:14

1月10日,铁路创新成果项目(产品)合作交流座谈会在我院激光所顺利召开。

会议邀请济南铁路老科技工作者协会会长罗和平、济南铁路物资工业集团有限公司董事长徐虎、总经理李光友、济南大学教授魏军、山东交通学院教授张广渊、山东麦港数据系统有限公司董事长张保国等60余位高校、企业的领导、高层次专家、技术骨干参加此次座谈会,激光所所长贾中青、副所长林宪旗出席会议。

会上,激光所技术人员作了铁路安全检测产品(技术成果)的专题汇报,与会人员就铁路安全检测测量技术进行了深入研讨。大家表示,将在铁路安全等方面加强合作,并提出成立“铁路检测技术协同创新中心”、“轨道交通检测装备产业联盟”的构想,建立铁路产业集群,为铁路运营提供支持。近期,济南蓝动激光技术有限公司还就视觉测量技术、光纤传感、激光熔覆和清洗、无损检测等与济南铁路物资工业集团有限公司进行了深层次合作。

此次活动的顺利举办,是依照《铁路“十三五”发展规划》部署,按照中国铁路总公司和山东轨道交通发展规划要求,结合中国铁路济南局集团有限公司对安全运输迫切需求而举办的,为铁路部门、科研机构和生产企业搭建了技术交流、成果推广、合作共赢的高层次交流平台,建立起产学研用一体化交流机制,对我省乃至全国铁路安全检测新技术的发展都起到了有力促进作用。