我院主办2018年第五期山东科技智库论坛

来源:山东省科学院 时间:2018-12-18 03:13

12月14日,我院举办第五期山东科技智库论坛——有色烟羽治理标准专题研讨会,来自中国环境科学院、厦门大学、西安交通大学、天津生态环境监测中心、北京科技大学、山东环境监测中心站、国际中国环境基金会(IFCE)等机构的专家、科技工作者、部分特邀企业代表合计50余人参加。

会议采用报告及讨论的方式进行,主题包括“大气污染物控制因子”、“有色烟羽治理工艺”、“有色烟羽控制标准设置”、“有色烟羽治理案例与成本效益分析”、“有色烟羽监测技术与标准”等多个方面。何平博士做特别报告,介绍了有色烟羽治理进程与存在的问题,张凡博士、周勇研究员、郁昂教授分别做了题为“烟气量减排与污染物深度控制”、“煤炭消费量、湿法脱硫率与雾霾天数关联性分析”、“可凝结颗粒物致霾机理分析”的报告,分析了当前大气污染物的控制因子及雾霾成因;谭厚章教授、苏伟教授、布和高级工程师分别做了“物排放清单与烟气深度减排,深度节水技术”、“钢铁行业烟气超低排放及“除湿脱白”工艺路线选择”、“日本脱白技术介绍”的报告,介绍了不同行业及国家空气治理工艺路线。另外来自钢铁、电力行业的企业代表分享了有色烟羽治理案例。

本次会议汇集了大气污染防治、环境保护等领域的优秀学者,聚焦大气污染物控制因子、有色烟羽治理工艺、有色烟羽控制标准设置、有色烟羽治理案例与成本效益分析、有色烟羽监测技术与标准等关键问题,分享了最新研究成果,对于进一步推动有色烟羽治理、打赢蓝天保卫战具有重要意义。