山东省轻质高强金属材料重点实验室2018年度学术委员会会议顺利召开

来源:山东省科学院 时间:2018-11-19 09:16

11月15日,山东省轻质高强金属材料重点实验室在我院东区召开2018年度学术委员会会议。重点实验室学术委员会主任潘复生院士、副主任杨院生研究员及其他八位学术委员会委员出席本次会议。副院长崔雷出席会议。

会议由潘复生主持,杨院生从科研工作、团队建设、科研条件建设、运行管理与开放交流、配套支持和发展规划等方面对重点实验室筹建期建设与运行情况进行了全面汇报。学术委员会进行了现场考察和审核与讨论,充分肯定了实验室所取得的进步,一致认为山东省轻质高强金属材料重点实验室的建设取得重要进展,完成了筹建期建设计划内容,达到了建设目标,运行情况良好,实验室中长期工作规划合理可行。同时,委员会还提出了针对实验室聚焦研发重点、加大人才队伍建设支持力度等方面的宝贵建议。最后,潘复生做专题报告,对目前镁及镁产业的发展情况和特点进行了详细解读。

山东省轻质高强金属材料重点实验室于2015年7月由山东省科技厅获批筹建,经过了近几年发展,形成了以镁合金、铝合金为代表的轻质高强金属材料制备与应用技术研发团队,凝练了成分设计与计算、先进制备工艺、连接与表面改性等多个研究方向,作为省内轻质金属材料领域重要的公共技术研发和应用平台,促进与加强了省内外相关领域企业与院校、科研院所的科技合作与交流,为加快山东省轻质合金产业提质升级做出了卓越贡献。

本次会议圆满地完成了各项议程,学术委员会提出的建议和意见将为重点实验室下一步的全面持续提升起到积极作用,提供了有力的保障。